Известный факт, что залог стройности – это умеренное и сбалансированное питание. Питаясь правильно, снижается вес и в целом улучшаются показатели здоровья. Чтобы взять контроль над своим питанием, нужно начать вести пищевой дневник, в который необходимо записывать все съеденное вами за день. В ходе экспериментов было установлено, что люди, ведущие дневник питания, снижают вес быстрее.
Ведение пищевого дневника помогает человеку лучше разобраться в своих привычках питания, отследить те моменты, когда съедается лишнее. Знание этого позволит составить стратегию похудения: с какими проблемами стоит бороться, от чего можно отказаться. Также пищевой дневник мотивирует: когда в тетрадку вы записываете, что съели 5 конфет подряд и получили вместе с ними 250 лишних калорий – начинаете понимать все бедствие ситуации. После чего вы уже начинаете задумываться над тем, что вы едите.
Как выглядит дневник питания?
Лучше всего завести специальную тетрадку и вручную проставить даты и расчертить колонки: их всего 4 – время, что съели, какого веса была порция и какое количество калорий в ней содержалось, какие мысли и чувства при этом были. По желанию можно добавить еще 3 колонки: вес (чтобы отслеживать динамику), физическая активность и обстоятельства, при которых вы принимали пищу.
Существуют также электронные версии пищевого дневника, приложения для телефонов, а также можно вести пищевой дневник в виде закрытого блога (или открытого, если хотите).
Как вести дневник?
В первую неделю рекомендуется просто записывать в дневник все, что вы съели за день, указывая время приема пищи и калорийность. Помните, что вы это делаете для себя, поэтому ведите дневник без прекрас – записывайте все так, как оно есть. Спустя неделю проанализируйте результат и начните корректировать питание – вы сами заметите проблемные области: слишком много сладкого или большие порции на ночь и т.д.
Главные правила ведения дневника питания:
1. Все имеет значение. Записывайте каждый съеденный кусочек – даже дольку яблока илиинку конфеты.
2. Будьте наблюдательны. Отмечайте все моменты, когда вы переели или когда вы могли обойтись без еды, но все-таки перекусили.
3. Контролируйте себя. Постепенно от простого записывания того, что вы съели, переходите к планированию. Прежде чем, что-то съесть посчитайте калорийность этого блюда, если она позволительна, то съешьте и сразу запишите.
4. Ведите дневник регулярно и записывайте в него съеденное сразу же, иначе можно многое упустить.
Инф.ovkuse
agrinews.com.ua