Летний сезон дарит нам массу свежих, вкусных и полезных продуктов. Но ведь хочется аться ими не только летом, но и осенью, и зимой. Чтобы это было возможно, свежие овощи, фрукты и ягоды можно заморозить. Чтобы они сохранили при этом максимум полезных свойств, нужно это делать правильно.
В чем замораживать продукты?
Первое, что приходит в голову – это обычный полиэтиленовый пакет. Но, согласитесь, что это не лучший вариант упаковки. Такой пакет может пропускать через себя запахи от других продуктов и при длительном хранении продукты могут начать накапливать вредные вещества.
Поэтому лучше использовать специальные пакеты для заморозки. Они делаются из качественного материала и очень удобны в использовании – ведь они идут в комплекте со специальными клипсами для закрывания. Благодаря этому вы можете без проблем открыть пакет, отсыпать столько овощей или ягод, сколько вам требуется, и закрыть пакет снова.
Второй наиболее удобный вариант – это контейнеры. Важно, чтобы при заморозке в контейнере осталось как можно меньше воздуха, тогда продукт дольше сохранит свою свежесть и полезные свойства. Еще лучше использовать вакуумные контейнеры.
Как подготавливать продукты?
Предварительно овощи, фрукты и ягоды нужно помыть и тщательно просушить. Овощи рекомендуется очистить и порезать так, чтобы они были полностью готовы для дальнейшего использования после заморозки. Косточки из фруктов и ягод также лучше удалить сразу вместе с веточками, листвой и прочим.
Как замораживать?
Чем ниже будет температура в морозильной камере, тем лучше. Если ее размеры позволяют, то для свежезамороженных продуктов лучше выделить отдельный отсек, чтобы не примешался запах от других продуктов – рыбы или мяса.
Особенно сочные ягоды, например, клубнику или малину, лучше предварительно заморозить на листе бумаги или в тарелке, насыпав их в один слой так, чтобы они не соприкасались, а затем уже пересыпать в пакет или контейнер.
Фрукты и ягоды можно замораживать с сахаром, но полезнее, конечно, будет без него. Чтобы заморозить фрукты и ягоды с сахаром, просто выложите слой ягод на дно контейнера, затем слой сахара, потом снова слой ягод и т.д. Сахар должен составлять около ¼ от массы замораживаемых фруктов или ягод.
Еще один вариант заморозки с сахаром: прокрутите фрукты или ягоды через мясорубку и в полученное пюре добавьте сахар, перелейте в контейнер, плотно закройте и поставьте в морозильную камеру. Соотношения сахара и ягод такое же.
Как размораживать продукты, чтобы они не потеряли своих свойств?
Если вы готовите суп или компот, то лучше овощи, фрукты и ягоды предварительно не размораживать. Если разморозить их все же необходимо, то лучше всего это делать на нижней полке холодильника, предварительно достав их на ночь. И помните, повторно замораживать продукты нельзя.
Инф.ovkuse
agrinews.com.ua