Периодически проблемы с пищеварением случаются у каждого человека, а некоторые постоянно живут с дискомфортом, вызванным нарушением работы органов пищеварения. Часто подобный дискомфорт вызван неправильным питанием: переизбытком вредных продуктов, недостатком необходимых продуктов и неправильным режимом питания. Первым шагом к нормализации пищеварения будет следование простым правилам питания.
Регулярность питания.
Для того чтобы пищеварительная система работала без сбоев, необходимо регулярное питание: прием пищи должен быть каждые 2-3 часа, причем объем пищи не должен превышать 250 грамм. Именно такой объем желудка (250 мл) у ого человека, а за счет эластичных стенок желудок может растянуться до нескольких литров, что в разы усложняет процесс пищеварения. При переедании и, соответственно, растяжении желудка, он выходит из-под реберной дуги, в результате чего живот выглядит больше, ощущается тяжесть и другие неприятные симптомы.
Сочетаемость продуктов.
Для того чтобы дискомфорт, связанный с пищеварением, не появлялся, необходимо, чтобы пища в желудке переваривалась не более 5 часов. Когда процесс переваривания затягивается, то пища, находящаяся в желудке, портится, что усложняет ее продвижение по кишечнику. И нельзя не отметить, что подобные сбои напрямую влияют на состояние кожи лица: тускнеет его цвет, могут появиться прыщики и угревая сыпь.
Чтобы пища пребывала в желудке не более 5 часов, следует вспомнить главные правила раздельного питания. Например, молочные продукты (за исключением кефира и творога), мясо, бобовые, картофель, хлеб и крупы обладают сложной молекулярной структурой, и, потребляя их вместе, вы увеличиваете процесс переваривания. Поэтому все перечисленные продукты лучше всего сочетать не друг с другом, а с фруктами и овощами.
Соблюдение водного баланса.
Потребление жидкости напрямую влияет на процесс пищеварения. При ее недостатке и употреблении сложных продуктов часто бывают запоры и ощущения тяжести. Важно чтобы в рационе присутствовала чистая питьевая вода или свежезаваренный натуральный чай без сахара. Сладкие соки, газировка, компоты, кефир и прочее, по сути, являются едой, т.к. обладают калорийностью, сопоставимой с твердой пищей.
Пейте воду в течение дня небольшими глотками. Перед едой (за 30 минут) выпивайте стакан воды, а после, также минут через 30 – чашку зеленого чая. Причем чай должен быть обязательно свежезаваренным. Доказано, что свежезаваренный чай, который настаивался не более 30 минут, стимулирует пищеварение, ускоряя обмен веществ. А уже настоявшийся чай напротив замедляет все процессы в организме, приводя к загрязнению организма шлаками.
Также не стоит пить во время еды, особенно большое количество жидкости. При попадании пищи в желудок, он начинает вырабатывать пищеварительный сок, а большое количество жидкости может его разбавить, снизив скорость пищеварения.
Включите в рацион следующие продукты: яблоки, свеклу, грушу, имбирь, натуральный йогурт, лук, тыкву – они способствуют ускорению пищеварения и их потребление является хорошей профилактикой запоров. При жидком стуле же рекомендуется включить в рацион отвар риса или ячменя.
Кроме потребления полезных продуктов исключите из рациона вредные: продукты с высоким содержанием жира, жареные блюда и снизьте потребление сладкого.
Инф.ovkuse
agrinews.com.ua