• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Пластиковые антитела
    Опубликовано: 2012-07-09 16:00:00

    С помощью оригинального метода ученым из Чикаго удалось создать «пластиковые антитела». Эффективность этих антител уже доказана в опытах на животных в качестве антидота против пчелиного яда.


    Антитела представляют собой специфические факторы защиты системы иммунитета. Они синтезируются лимфоцитами в ответ на появление в организме чужеродных частиц (антигенов). С помощью антител наш организм способен идентифицировать, а также обезвредить незваных гостей или их компоненты, пишет sunhome


    Антитела обладают высокой специфичностью и вырабатываются организмом только под конкретный антиген. Вот почему, чтобы иметь иммунитет к конкретной инфекции, человеку необходимо перенести это заболевание пусть и в легкой форме. Тогда иммунитет запоминает эти антигены и вырабатывает соответствующие антитела.


    Я его слепила из того, что было


    Американским исследователям из Калифорнийского Университета (University of California Irvine) пришлось постараться, чтобы добиться исключительной специфичности. И им это удалось с помощью технологии, которая называется «молекулярным импритингом».


    В состав пчелиного яда входит вещество мелиттин, действие которого заключается в нарушении целостности клеточных мембран и последующем разрушении клеток. В конечном итоге интоксикация мелиттином приводит к полиорганной недостаточности и смерти.


    В исследованиях ученые скрепили молекулы мелиттина друг с другом специальными мономерами, которые образовали цепочки. После чего из этих пластиковых цепочек они удалили мелиттин. А получившийся образец оказался удобной «ловушкой» для молекул яда, так как имел высокую специфичность. Весь процесс в целом напоминает создание гипсового слепка. Сам слепок как раз и представляет «пластиковое антитело».


    В опытах на животных введение высоких дозировок яда вместе с синтетическими антителами избавляло от неминуемой смерти. Слепки наночастиц связывают мелиттин, не давая ему проявить свои эффекты на клеточном уровне. Никогда прежде не удавалось добиться таких результатов при использовании синтетических молекул.


    Подобная технология может оказаться полезной и при других интоксикациях и патологических процессах. Конечно, нет ничего лучше родных антител. Но в условиях массового производства такие препараты экономически более выгодны в связи с длительным сроком годности и относительной дешевизной.

     

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.