• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Банный день!
    Опубликовано: 2012-07-05 02:04:34

    На вопрос, что такое спа, есть несколько ответов. По одной версии, СПА – это аббревиатура от латинского sanitas pro aqua, что означает "здоровье через воду". Согласно другой теории, это слово обязано своим происхождением бельгийскому городку Спа – грязевому курорту, известному с XIV века. Однако, не только в Европе люди могли доставлять себе удовольствие спа–процедурами. Их аналог издавна существовал и в России и был любим всеми, начиная от аристократов и заканчивая простыми крестьянами. О чем речь? Конечно же, о бане! – древнейшей процедуре очищения и оздоровления организма.

     

     
    "В тот день не старишься, когда в бане паришься"

     

    Все всегда у русских людей просто и складно. Русский человек трудится, не покладая рук всю неделю, а в субботу просто обязан устроить себе праздник. Главным условием этого праздника будет, конечно же, баня. Жаркая парная очистит не только тело, но и душу. Отсюда и пошла известная народная поговорка "смывать грехи". И действительно, вместе с грязью телесной банная вода смывает все тревоги и печали, которые появляются в душе.

     

    Все прекрасно знают, что существуют несколько видов бань. Самые распространенные из них, конечно - русская, финская и турецкая. Отличаются они, в основном, соотношением температуры и влажности в парной. Однако, помимо этих трех, существует еще несколько разновидностей, например, песочные бани: когда тело засыпают горячим-горячим песочком (они популярны в Иране). Известны и японские бани, где тело человека покрывают ароматизированными кедровыми опилками, смешанными с разными травами. Особый принцип у каждой бани свой, но основа одна - целебное воздействие пара, который тонизирует тело и укрепляет дух. Причем, каждому человеку подходит своя парная и зависит это не только от состояния здоровья, но и от типа кожи.

     

    Интересно, что люди, регулярно посещающие бани, идут туда не только затем, чтобы помыться, – они идут попариться. Целебный жар дает неоценимый эффект, и при правильном подходе можно без вреда для здоровья даже похудеть. Мало того, горячая баня - великолепный тренажер кожи, и по своему воздействию заменит многие косметические средства: поможет избежать морщин, сохранить упругость кожи. От пара расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровоснабжение, поры раскрываются и через них легче проникают питательные вещества.

     

    Кожа очищается от жира и мертвых чешуек эпидермиса. Баня незаменима для укрепления организма в целом, его закаливания, повышения сопротивляемости многим болезням. Если вы устали, на душе неспокойно, вдобавок страдаете бессонницей, то поход в баню вам просто необходим. Она поможет расслабиться, принесет спокойствие, даже улучшит сон и самочувствие. Тем более, только за один банный сеанс выделяется от 500 до 1500 граммов пота. А пот уносит с собой соли натрия, хлориды, молочную кислоту, шлаки, что облегчает работу почек, улучшает водно–солевой баланс. Еще баня улучшает белковый обмен…

    Но, несмотря на то, что многие очень любят париться, не всем можно это делать. Нужно всегда помнить, что нельзя ходить в парную после употребления я, натощак или сразу после того, как вы хорошо покушали, при сильном утомлении, непосредственно перед сном. Люди старше 70 лет вообще должны быть очень внимательны и посещать парное отделение с осторожностью. Им лучше не «догонять» молодежь, так как баня из приятной и целительной процедуры может стать вредной и даже опасной. Также нельзя посещать баню с повышенной температурой тела - только при первых проявлениях простуды: насморке, кашле. Так же противопоказана баня онкологическим больным, при бронхиальной астме, ишемической болезни сердца, при тяжелой форме гипертонии, больным тяжелой формой туберкулеза, эпилепсией, при сердечной и почечной недостаточности, травмах головного мозга, при язвенных болезнях, острых заболеваниях глаз и ушей, женщинам в период ности (с осторожностью). Детям лучше находиться в парилке очень короткое время.

    "Баня парит — здоровье дарит!"

    Мы уже поняли, что посещение парилок - занятие не только приятное, но и полезное. Для того, чтобы наверняка доставить пользу своему организму, нужно кое-что знать. Во-первых, перед тем, как идти париться, необходимо снять с себя всю косметику, начиная от туши для ресниц и тонального крема (обязательно), заканчивая губной помадой. Делать это нужно для того, чтобы очистить поры лица, ведь через них будут выходить все вредные для организма вещества и шлаки. Во-вторых, перед парилкой необходимо принять тёплый душ для того, чтобы хоть немного прогреть свой организм перед тем, как он получит огромную дозу горячего пара. В-третьих, лучше не мочить голову - тогда легче будет переноситься высокая температура парной. Будет здорово, если вы наденете специальную банную шапочку. Кстати, сейчас можно приобрести очень смешные и веселые шапочки в виде панамок, ушанок, даже зверюшек. Это сделает отдых еще интереснее и красочнее, а ваши волосы будут защищены от ломкости и сухости после процедуры, что очень важно. В-четвертых, не нужно мыться с мылом, так как при этом удаляется слой жира, предохраняющий кожу от жжения, особенно если вы начинаете хлестать себя веником…

    Кстати, веник – неотъемлемый атрибут любой бани, ведь недаром в народе говорят: "В бане веник дороже денег". Почему-то всегда на Руси большее предпочтение отдавали именно березовому венику. И это не удивительно: в березовых листьях и почках содержится эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Он хорошо очищает кожу, делает ее мягкой и шелковистой. Дубовый же веник хорошо очищает жирную кожу, оказывает противовоспалительное действие и делает ее матовой и упругой. Он оказывает лечебный эффект при различных кожных заболеваниях: золотухе, экземе, сыпи. А липовые веники помогают избавиться от головных болей, оказывает успокаивающее воздействие.

    После того, как вы хорошенько попарились и смыли остатки вредных веществ, - самое время заняться своей кожей и волосами. Волосы лучше помыть и побрызгать специальными увлажняющими спреями. Это придаст им мягкость и восстановит от банного «стресса». Следующее на очереди, конечно, лицо, за которым необходим особый уход. Например, косметическая марка Tegor предлагает линию по уходу за лицом для чувствительной кожи и кожи с недостатком влаги и питания. Белки бобов сои, комплекс витаминов A, B, F и экстракты клубники, малины, киви, богатые витамином C, помогут коже приобрести безупречный цвет, наполнят ее энергией и полностью восстановят после принятия паровых процедур. Испанская фирма и для тела разработала нечто интересненькое - шоколадную линию для коррекции фигуры. Масло какао и нежная текстура поможет сохранить не только физическую привлекательность, но и душевное равновесие. А после бани незабываемый аромат шоколада будет особенно кстати, ведь он расслабляет и приводит нас в восторг…

    Полезные советы

    И, напоследок, несколько полезных советов:

    • Баня без веника — не баня вовсе. Веник можно выбрать себе по душе: березовый, липовый, дубовый, а, если хочется острых ощущений, то можно воспользоваться одним, зато каким - березово-липово-дубовым. Его распаривают в тазу с горячей водичкой, которой затем, кстати, хорошо ополаскивать волосы. И, главное, лучше, чтобы хлестали веником вы себя не сами, а любимый мужчина. Эффект будет налицо.

    • После парения не стоит спешить выходить из парной, надо спуститься вниз и немного посидеть. Мало ли тем на свете для обсуждения, а организм за это время придет в себя и поостынет;

    • «Из огня - да в полымя», или контраст температур - это как раз то, что укрепляет сосуды, придает коже гладкость и разглаживает морщинки. Так что не спешите садиться и отдыхать после парилки, сначала облейтесь холодненькой водичкой, а потом айтесь эффектом;

    • Для создания "духа парной" используйте настои трав: мяты, эвкалипта, пихтовое и хвойное масло. Это очень полезно для легких и бронхов. Кроме того, ощущать запах эвкалиптового масла, лежа в парной с закрытыми глазами, и представлять себя где-то в лесу - ни с чем не сравнимое удовольствие;

    • И самый главный совет: ходите в баню и ведите здоровый образ жизни!

     

    Инф.mycharm

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".