“Нашу репу называют поздним овощем. Стоит ли ее подавать к столу, есть ли в ней полезные вещества? Сергей Смирнов, г. Ивантеевка Московской обл.”.
У репы полезных качеств не меньше, чем у других овощей. И родилась она вовсе не в России, а в странах Средиземноморья. Есть такая легенда. Однажды, когда посланцы народа, воевавшего с Римом, прибыли к римскому полководцу Курию Дентату, чтобы заключить с ним перемирие, он даже не поднялся с места. Потому что в это время полководец был занят очень важным для него делом - запекал репу. И только после того, как овощ был готов к употреблению, он приступил к переговорам. Вот так римляне любили и ценили это растение, пишет sunhome.
В России знают о репе давно. В старину ее считали незаменимым средством против кашля. И не только. Корнеплоды репы богаты минеральными солями, витаминами С, РР, В1 и В2, каротином, горчичным эфирным маслом, с которым и связан специфичный вкус этого продукта. С виду овощ неказист, однако незаменим при гастрите и других желудочных заболеваниях, при воспалении желчного пузыря, колитах и запорах. Далеко не всем известно, что чудо-репа имеет еще одно важное свойство - антисептическое, обезболивающее, ранозаживляющее. Если у вас ушиб или рана, очистите репу от кожуры, разрежьте пополам и приложите к больному месту. Результата долго ждать не придется.
Эфирное масло, которое содержит репа, усиливает выработку пищеварительных соков. Кроме того, репа хорошо справляется с отеками, поскольку обладает мочегонными свойствами, ее рекомендуют употреблять в пищу и тем, у кого больное сердце.
E-NEWS