• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Витамины
    Опубликовано: 2012-06-12 12:04:17
    Что такое витамин?
    На языке науки витамины -это различные по своей природе органические соединения с высокой биологической активностью. Каждый витамин имеет в организме свое «поле деятельности» и поддерживает ту или иную его функцию, которая нарушается при недостатке или переизбытке этого витамина. Для слаженной работы организма необходим сбалансированный комплекс из различных витаминов.
     
     

    Витамин А - для ясновидящих
    Одна из важнейших функций витамина А - участие в передаче зрительного сигнала. Вот почему снижение остроты зрения в сумерках сигнализирует о нехватке именно витамина А. Зачем еще этот витамин организму? Он помогает лейкоцитам уничтожать болезнетворные бактерии, повышая тем самым иммунитет. Он участвует в процессах обновления клеток, замедляя их старение, регулирует процессы деления клеток, предотвращая их бесконтрольный рост (развитие различных опухолей).
    Кроме того, новейшие исследования показывают, что вита¬мин А и его предшественник, бета-каротин, обладают еще и антирадиационными свойствами.
     
     
    Витамин А существует в двух формах - готового витамина (ретинол) и провитамина (каротин). Первый содержится только в продуктах животного происхождения - сливочном масле, рыбьем жире, печени, сметане, сливках. Второй - в желтых и оранжевых овощах и фруктах (морковь, тыква, абрикосы, перец, ягоды облепихи, рябины, шиповника). Много каротина и в листовых зеленых овощах - салате, шпинате, зелени петрушки и сельдерея.
     
     

    Многоликий витамин В
    Витамин В долгое время считался витамином-одиночкой, пока не обнаружилось, что существуют несколько витаминов с подобной химической структурой. Понятие «витамин В» теперь включает в себя восемь витаминов. Хотя ониают немного разные роли, но все они являются частью единого комплекса.
     
     
    Витамин В1 - сильный антиоксидант.
    Витамин В2 (рибофлавин) необходим для усвоения организмом железа и синтеза гемоглобина, то есть участвует в важнейшем процессе кроветворения. Он помогает доставлять в клетки кислород, а его недостаток в организме вызывает анемию (малокровие). Кроме того, без взаимодействия с рибофлавином бездействуют некоторые другие витамины - например, РР, В6, Д, фолиевая кислота. Хотя витамин В2 весьма распространен в природе, в повседневных продуктах питания его немного. По-настоящему богаты им лишь пивные дрожжи, печень и почки.
    Витамин ВЗ - помогает улучшить память (что, согласитесь, немаловажно в любом возрасте) и защитить организм от стресса; он же улучшает способность красных кровяных телец переносить кислород, а чем больше кислорода R крови и мозге, тем лучше работает мозг.
    Витамин В12 - нужен для борьбы с атеросклерозом и для улучшения памяти. Он помогает организму быстро восстановить растраченную энергию, а также борется с ожирением и повышенным уровнем холестерина в крови.
    Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения - мясе, молоке, яйцах. Один из немногих витаминов, он обладает способностью накапливаться в организме, по¬этому у тех, кто решил пополнить ряды вегетарианцев, его дефицит ощущается не сразу. И тем не менее, его нельзя исключать из рациона.


    Витамин С - всегда на арене
    Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим организму для работы многих его органов, и защищает не только от банальной простуды, но и от гораздо более серьезных проблем со здоровьем:
    - он очень важен для нормальной работы  сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сосудистую стенку
    - он участвует в биосинтезе соединительных тканей коллагена   и  эластина,  обеспечивая тем самым прочность хрящей, костей,               
       стенок сосудов и способствуя заживлению ран;
    - он окисляет и выводит из ор¬ганизма холестерин,  защищая от атеросклероза;
    - он дезактивирует микробные яды, выделяемые патогенными микроорганизмами;
    - он тормозит  образование канцерогенных веществ;
    - он  способствует  усвоению железа, защищая от анемии;
    - он подавляет свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение организма;
    - он повышает способность лейкоцитов крови  уничтожать болезнетворные микробы
    - наконец, он придает сияние нашей красоте.
    Источники витамина С: лимон, апельсин, грейпфрут, черная смородина, щавель, шиповпик, хвойные иглы, листья березы, липы, малины, брусники, клевера, сладкий перец.

    Е - витамин для всей семьи
    Витамин Е, или токоферол, -это группа, состоящая из семи витаминов, различных по своему действию. Основное свойство токоферола - способность стимулироватьые железы. Витамин Е отвечает и за мышечную активность. Это мощный антиоксидант. При посредстве этого витамина в организме накапливаются другие жирорастворимые витамины. Он необходим и детям и ым, так как при дефиците витамина Е снижается иммунитет, возникает анемия и мышечная слабость, начинается преждевременное старение органов.
    Основным источником витамина Е являются растительные масла, а также орехи и семечки, пророщенные зерна пшеницы, свежая зелень. В подсолнечном масле токоферолы находятся в активном состоянии, оттого оно и считается очень полезным для организма.

    D - витамин солнца
    Витамин D, или кальциферол, необходим нашему организму для нормального обмена веществ в костных тканях, особенно в молодом возрасте, когда происходит рост и окончательное формирование скелета. Витамин D регулирует соотношение кальция и фосфора в организме, обеспечивая тем самым всасывание этих элементов в кишечнике и попадание кальция из крови в костную ткань.
    Витамин D попадает в организм с пищей только животного происхождения. печень тунца, трески и других рыб богата кальциферолами. А уникальность витамина D в том, что он может образовываться в организме под воздействием солнечных лучей.
    Природа создала витамины миллиарды лет назад, возложив на них важную миссию - поддержание жизни в клетках. На первый взгляд, система витаминообмена в организме несовершенна: большинство витаминов не синтезируются в организме, а, попадая в организм вместе с пищей, не накапливаются в нем.
    Возможно, в этой схеме, действительно, есть слабое звено. А может быть наука на данном этапе своего развития не может постичь задумку природы - величайшего творца. Гипотезы сменяют одна другую; вот и мы выдвинули одну: а что если таким образом природа обеспечивает вечное движение, побуждение к действию?! Ведь чтобы поддерживать жизненную силу своих клеток, мы должны вклю¬чать витамины в свой рацион и изобретать все новые и более совершенные формы витаминов.
    Но опасен не только гиповитаминоз (недостаток какого-либо витамина), но я гипервитаминоз (его переизбыток в организме) Часто симптомы гипо- и гипервитаминоза одинаковы. Для действительно сбалансиро¬ванного обмена веществ нужны научно-обоснованные и специально подобранные в соответствии с запросами организма комплексы витаминов.
    Самые современные данные показывают, что даже хорошо сбалансированный рацион современного человека, содержащий большое количество свежих фруктов и овощей, покрывает его потребность в витаминах лишь на 80%. Витаминные комплексы и обогащенные ви¬таминами продукты питания - вот решение проблемы «пятого элемента».
    В действительности, овощи и фрукты богаты всего двумя витаминами - А и С. 150 грамм апельсинов и 300 грамм абрикосов - и вы обеспечены суточной нормой витаминов А и С. С другими витаминами намного сложнее - их практически невозможно получить в нужном количестве «естественным путем». Например, чтобы "покрыть" суточную потребность организма в витамине Е, необходимо съесть 5 кг апельсин, а необходимое количество витамина В6 "скрывается" в 2,5 килограммах винограда... Чтобы получать «дозу» витаминов группы В, надо съедать 1 килограмм черного хлеба и 0,5 кг мяса каждый день.
     
     
     
     
    Инф.optishape
    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.