• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • О пользе средиземноморской диеты
    Опубликовано: 2012-06-13 00:40:00

    Специалисты ранее доказали, что употребление рыбы, морепродуктов, фруктов, овощей, оливкового масла и орехов, характерных для средиземноморской диеты, помогают защитить организм от различных хронических заболеваний. Обнако, средиземноморская диета может увеличивать риск сердечных приступов, считают учёные из Университета Рочестера в Нью-Йорке (США).


    Средиземноморский стиль питания основан на употреблении рыбы, овощей, фруктов, злаков, кисломолочных продуктов, нежирного мяса, оливкового масла и небольшого количества я. До сих пор считалось, что такая диета чрезвычайно полезна для здоровья, поскольку снижает в организме уровень «плохого» холестерина, пишет 
    sunhome


    Теперь же оказалось, что некоторые пациенты, страдающие сердечными приступами, являются носителями особых генетических мутаций, и потому средиземноморская диета может повышать у них риски дальнейших проблем с сердцем. У таких людей в крови содержится большое количество липопротеина высокой плотности («хорошего» холестерина), который разрушает нездоровые трансжиры в съеденной пище. Кроме того, у них много белка CRP, вызывающего воспалительные процессы в организме.


    Обследование участников из группы риска позволило идентифицировать два гена, связанных с рецидивными сердечными приступами — CETP, который выводит холестерин из сердечно-сосудистой системы, и p22phox, который влияет на связанные с воспалением процессы и ассоциируется с белком CRP.


    Результаты этого исследования могут объяснить, почему провалились испытания экспериментального лекарства торцетрапиба, повышающего уровень липопротеина высокой плотности. В 2006 году фармкомпания Pfizer вынуждена была прекратить тестирование препарата из-за большого количества необъяснимых сердечных приступов и смертельных случаев среди испытуемых после увеличения концентрации в крови «хорошего» холестерина, считавшегося полезным.


    Учёные полагают, что генетика и факторы окружающей среды определяют, какой эффект возымеет «хороший» холестерин на человека. Если пациент обладает уникальным набором генов и страдает от воспаления, липопротеин высокой плотности трансформируется в «плохой» холестерин, что повышает вероятность сердечных приступов.

     

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.