Почти все продукты на прилавках магазинов содержат пищевые добавки и красители. Они позволяют продуктам дольше храниться. Сегодня, пожалуй, нет такого товара, который не содержал бы консерванты. Многие считают пищевые добавки вредными для организма, но есть и абсолютно безвредные.
В тортах, пирожных и консервированных фруктах находится консервант под названием сорбиновая кислота. Он не наносит вреда организму и поэтому абсолютно безопасен.
Товары в пластиковых упаковках содержат пищевой бензоат натрия. Это очень эффективный консервант, но он вреден для тех, кто страдает хронической аллергией.
Самой мощной пищевой добавкой является нитрит натрия. Он придает вкус и цвет копченым изделиям. Нитрит натрия очень опасен в больших количествах, поэтому в продукты питания его добавляют малое количество.
Еще один вредный консервант – это сульфит. Он содержится в напитках, винах и соках.
Из полезных пищевых добавок можно выделить лимонную и аскорбиновые кислоты. Они не позволяют продуктам окисляться и даже оказывают полезные действия на организм.
Существуют и консерванты, о существовании которых многие не знают. Это дифенил и ортофенол. Ими покрывают кожицу фруктов, чтобы те выглядели блестящими и аппетитными, и дольше сохраняли свежесть. Поэтому все фрукты нужно обдавать кипятком!
Загустители, которые находятся в продуктах, улучшают работу кишечника. Это пектин, модифицированный крахмал и желатин. Вреда они не приносят.
Пищевые добавки бывают разные – и вредные, и полезные. Главное, избегать опасных для организма красителей и химикатов.
Инф.ii
agrinews.com.ua