Характер питания напрямую влияет на здоровье и состояние ногтей. Для формирования структуры ногтевой пластины большое значение имеет количество белка, который поступает в организм с пищей. Главным составляющим элементом ногтевой пластины является кератин, который по своей структуре также является белком, а для его нормального формирования необходимо наличие аминокислот. Помимо этого, в ногтях содержится значительное количество кремния, который в сочетании с водой обеспечивает им эластичность.
Таким образом, диета с недостаточным содержанием белка может спровоцировать размягчение и расслоение ногтя, а ограничение потребляемой воды – повышенную ломкость ногтя.
Также для правильного роста и формирования ногтя большое значение имеют жирорастворимые витамины, такие, как А, Д и Е, которые содержатся в растительных маслах, семенах подсолнечника, некоторых злаках. Поэтому ограничение или исключение из рациона растительных жиров будет вести к негативным последствиям для ногтей.
Важно отметить, что витамин Д способствует всасыванию и усвоению кальция из потребляемых продуктов, который в значительной степени обеспечивает твердость ногтя. Основным, хорошо усваиваемым источником кальция для человека являются молоко, молочные и кисломолочные продукты.
Необходимыми элементами для формирования ногтя являются еще фолиевая кислота и аскорбиновая кислота. Первая содержится в зеленых листьях растений, второй изобилуют цитрусовые. При дефиците этих кислот ногтевые пластины становятся бугристыми и неровными, повышается их хрупкость и ломкость.
Инф.ii
agrinews.com.ua