Недавно диетологи развенчали миф о чудесном похудательном эффекте ананаса. Теперь у них новый фаворит — лимон. Каковы же золотые правила лимонной диеты?
На основе свойств этого цитруса британский врач Тереза Чонг разработала особый режим питания и выпустила целую «Лимонную книгу».
Как утверждает Чонг, все наши беды, связанные с лишним весом, происходят, прежде всего, от нарушений работы пищеварительной системы. Последние, мол, не позволяют организму получать все питательные вещества, необходимые для сжигания жира, — отсюда и берутся ненужные килограммы.
Причём традиционные диеты, основанные на голодании, только усугубляют наши проблемы. Пытаясь похудеть, мы только портим себе желудок и лишаем организм необходимой энергии. Отсюда чувство вялости, депрессии и, в результате, замедление обмена веществ. А вслед за этим появляется и лишний вес, утверждает Чонг.
Новый метод, разработанный диетологом, не подразумевает серьёзных ограничений в еде. «Лимонная» диета просто советует придерживаться нормально питания — не перебарщивать, но и не стараться постоянно недоесть.
А главным продуктом для вас должен стать лимон — его сок, мякоть и кожица. Этот цитрус нормализует процесс усваивания питательных элементов и обмен веществ, обещает Чонг. По её словам, как ни странно, именно лимон отличается повышенным содержанием лимонной кислоты по сравнению с другими фруктами. А она отлично стимулирует пищеварение, вступает в реакцию с ферментами и выводит токсины из организма. Кроме того, потребление лимона снижает риск заработать сахарный диабет.
Правда, даже чудо-диета от доктора Чонг имеет такие же недостатки, как и все остальные. Во-первых, она не подходит людям с повышенной кислотностью. В лучшем случае вы рискуете получить изжогу, в худшем — язву. А во-вторых, физических упражнений вам всё равно не избежать. А то все ваши «лимонные» старания пойдут прахом, пишет Daily Mail.
7 правил лимонной диеты
1. Каждое утро пейте лимонный сок, разбавленный горячей водой. Если нет соковыжималки, растолките пару долек лимона в кипятке.
2. Ешьте фрукты и овощи 4-5 раз в день. Не обязательно каждый раз загружать в себя по целой порции салата. Одного яблока или, например, моркови будет достаточно. Вместе с фруктами съедайте пару-тройку орехов — белки помогут вам «сбить» уровень сахара, который содержится в фруктах.
3. Добавляйте в супы и салаты измельчённую шкуру лимона. Мясо и рыбу при готовке обязательно спрыскивайте лимонным соком.
4. Старайтесь есть поменьше сахара. И не забывайте, что он может скрываться даже в несладких на вкус продуктах — белом рисе, картофеле, белом хлебе и кукурузе.
5. Не исключайте из своего рациона жиры. Обращайте внимание на продукты, содержащие жирные кислоты омега 3 и омега 6, — это орехи и жирная рыба. Избегайте сдобных изделий и красного мяса
6. Откажитесь от полуфабрикатов и консервов, старайтесь есть только свежие продукты. Конечно, с нашими ценами следовать этому правилу довольно сложно, поэтому из всех «баночных» продуктов остановите свой выбор на фасоли и чечевице.
7. Не спешите: ешьте регулярно, с перерывами в 3-4 часа. Еду пережёвывайте медленно и тщательно. Если после обеда вам кажется, что вы всё ещё голодны, потерпите минут 20: ваш мозг просто не успел обработать информацию и послать организму сигнал о том, что вы сыты.
Инф.anutkina
agrinews.com.ua