Гастрит – весьма распространенное заболевание. По сути, оно является собирательным понятием, объединяющим различные по происхождению дистрофические и воспалительные изменения, происходящие в слизистой оболочке желудка.
Гастрит может быть острым или хроническим, с повышенной или с пониженной кислотностью желудочного сока. В любом случае данное заболевание требует серьезной корректировки рациона. Предлагаем вам в общих чертах узнать, что собой представляет диета при гастрите – точные рекомендации может дать лишь врач.
Диета при острой форме гастрита
При острой форме гастрита первый день лучше посвятить жидкому рациону – врачи рекомендуют пить слабый чай, а также негазированную воду (минеральную или талую). Со второго дня можно подключать вязкие каши, кисели, жидкое картофельное пюре, приготовленное на воде, а также яйца, сваренные всмятку.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется исключить продукты, в большом количестве содержащие клетчатку. Нельзя употреблять обжаренные и ждающие секрецию продукты питания. В данном варианте диеты полный запрет налагается на горячую и холодную пищу.
Основу меню составляют:
• Нежирная говядина, куриное мясо (без кожи) и крольчатина
• Речная рыба и морепродукты
• Белковые омлеты, приготовленные на пару
• Жидкие каши (овсяная, гречневая)
• Молоко средней жирности
• Овощи и зелень (кабачки, тыква, шпинат, морковь, свекла, укроп, петрушка, спаржа и пр.)
• Фрукты и ягоды в отварном или протёртом виде
Под запретом находятся:
• Газированные напитки и кофе
• Цитрусовые плоды и сок из них
• ь
• Наваристые бульоны
• Черный хлеб и некоторые другие мучные изделия
• Белокочанная капуста, репа и другие овощи, содержащие большое количество клетчатки
• Кисломолочные продукты и обезжиренное молоко
• Шоколад
• Копчености, консервы и жирные или жилистые сорта мяса
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной кислотностью главной задачей является стимулирование выработки кислоты в желудке. В этом помогают такие несложные приемы, как соблюдение температурного режима подачи блюд, тщательное пережевывание пищи, а также употребление хлоридно-натриевой или гидрокарбонатно-натриевой минеральной воды за 15-20 минут до трапезы (в выборе минеральной воды стоит оься на рекомендации врача).
Основу рациона составляют:
• Фрукты и овощи (груши, яблоки, брокколи, цветная капуста, морковь и пр.)
• Крольчатина и нежирная говядина
• Рыба
• Кисломолочные продукты
Продукты можно отваривать в воде, а также готовить на пару или запекать в духовке (избегая образования корочки).
Под запретом находятся:
• Шоколад
• ь
• Некоторые мучные изделия
• Жирные сорта мяса и птицы
• Копчености и консервы
Общие рекомендации
Рацион больного гастритом должен быть богат белковой пищей. Для улучшения состояния рекомендуется употреблять витаминно-минеральный комплекс, назначенный врачом. В процессе приготовления блюд стоит избегать любых специй, допустимы лишь травы (петрушка, укроп, сельдерей). Кушать нужно дробно, оставляя между трапезами промежуток в 3 часа.
Диету при гастрите должен назначить врач, опираясь на состояние больного, поэтому не откладывайте посещение больницы. Правильное питание существенно облегчит вам жизнь.
Инф.molozhe
agrinews.com.ua