• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Диета при гастрите
    Опубликовано: 2012-05-24 06:44:26

    Гастрит – весьма распространенное заболевание. По сути, оно является собирательным понятием, объединяющим различные по происхождению дистрофические и воспалительные изменения, происходящие в слизистой оболочке желудка.

     


    Гастрит может быть острым или хроническим, с повышенной или с пониженной кислотностью желудочного сока. В любом случае данное заболевание требует серьезной корректировки рациона. Предлагаем вам в общих чертах узнать, что собой представляет диета при гастрите – точные рекомендации может дать лишь врач.

     

    Диета при острой форме гастрита

     

    При острой форме гастрита первый день лучше посвятить жидкому рациону – врачи рекомендуют пить слабый чай, а также негазированную воду (минеральную или талую). Со второго дня можно подключать вязкие каши, кисели, жидкое картофельное пюре, приготовленное на воде, а также яйца, сваренные всмятку.

     

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

     

    При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется исключить продукты, в большом количестве содержащие клетчатку. Нельзя употреблять обжаренные и ждающие секрецию продукты питания. В данном варианте диеты полный запрет налагается на горячую и холодную пищу.

    Основу меню составляют:

    • Нежирная говядина, куриное мясо (без кожи) и крольчатина
    • Речная рыба и морепродукты
    • Белковые омлеты, приготовленные на пару
    • Жидкие каши (овсяная, гречневая)
    • Молоко средней жирности
    • Овощи и зелень (кабачки, тыква, шпинат, морковь, свекла, укроп, петрушка, спаржа и пр.)
    • Фрукты и ягоды в отварном или протёртом виде

    Под запретом находятся:

    • Газированные напитки и кофе
    • Цитрусовые плоды и сок из них
    • ь
    • Наваристые бульоны
    • Черный хлеб и некоторые другие мучные изделия
    • Белокочанная капуста, репа и другие овощи, содержащие большое количество клетчатки
    • Кисломолочные продукты и обезжиренное молоко
    • Шоколад
    • Копчености, консервы и жирные или жилистые сорта мяса

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью

    При гастрите с пониженной кислотностью главной задачей является стимулирование выработки кислоты в желудке. В этом помогают такие несложные приемы, как соблюдение температурного режима подачи блюд, тщательное пережевывание пищи, а также употребление хлоридно-натриевой или гидрокарбонатно-натриевой минеральной воды за 15-20 минут до трапезы (в выборе минеральной воды стоит оься на рекомендации врача).

    Основу рациона составляют:

    • Фрукты и овощи (груши, яблоки, брокколи, цветная капуста, морковь и пр.)
    • Крольчатина и нежирная говядина
    • Рыба
    • Кисломолочные продукты

    Продукты можно отваривать в воде, а также готовить на пару или запекать в духовке (избегая образования корочки).

    Под запретом находятся:

    • Шоколад
    • ь
    • Некоторые мучные изделия
    • Жирные сорта мяса и птицы
    • Копчености и консервы

    Общие рекомендации

    Рацион больного гастритом должен быть богат белковой пищей. Для улучшения состояния рекомендуется употреблять витаминно-минеральный комплекс, назначенный врачом. В процессе приготовления блюд стоит избегать любых специй, допустимы лишь травы (петрушка, укроп, сельдерей). Кушать нужно дробно, оставляя между трапезами промежуток в 3 часа.

    Диету при гастрите должен назначить врач, опираясь на состояние больного, поэтому не откладывайте посещение больницы. Правильное питание существенно облегчит вам жизнь.

     

    Инф.molozhe

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.