Рассмотрим факторы, оказывающие основное влияние на формирование правильного прикуса.Несомненно, наиболее важную роль в формировании правильного прикуса ает способ кормления. Во время кормления нижняя челюсть и сопутствующие мышцы подвергается усиленным нагрузкам. Ученые недавно провели исследование того, как влияет ное вскармливание на формирование прикуса у детей. В исследовании приняли участие 1377 детей без травм или хирургии ротовой полости, с полным набором молочных зубов, без аномалий прорезывания, числа, структуры зубов.
Исследовалось наличие постериального перекрестного прикуса. Оказалось, что у детей, которых вообще не кормили ью, он встречался в 33.1% случаев. У детей, которых исключительное ное вскармливание длилось менее 6 месяцев - в 22.4% случаев, у детей, которым давали ь а не бутылочку от 6 до 12 месяцев - 8.3%, а у детей, которым давали ь более года - в 2.2% случаев, пишет sunhome
Когда из этих групп исключили детей, которые сосали соску или пальцы, оказалось, что вовсе не получавшие ь имели аномалию прикуса в 18.2% случаев, менее полугода - в 11.2% случаев, от полугода до года - в 0.8% случаев, а среди детей, которых кормили более года - ни одного!
Таким образом, можно заключить, что использование бутылки значительно повышает вероятность возникновения постериального перекрестного прикуса у ребенка (за счет того, что при кормлении из бутылочки используются совсем другие мышцы и механизм сосания влияет на сосание и). В свою очередь, кормление ью более года (при условии полного удовлетворения потребности в сосании ребенка за счет и, когда ребенок не приобретает привычки сосать пальцы или соску) - сводит вероятность этого нарушения прикуса фактически к нулю.
E-NEWS
agrinews.com.ua