• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Кишечник японцев
    Опубликовано: 2012-05-21 04:00:00
    О том, что качественный состав пищи может благоприятствовать или угнетать развитие микрофлоры кишечника известно давно. Однако ученые из парижского Университета Пьера и Марии Кюри обнаружили, что географические особенности питания сказываются на способностях микрофлоры переваривать определенные продукты.
    Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Nature. Как выяснилось, микроорганизмы в кишечнике жителей Японии обладают ферментами, которых нет у североамериканцев. В кишечнике японцев живет уникальная бактерия, которая помогает им легко переваривать морские водоросли.

    Сырые продукты – новые возможности
    При изучении одного из видов красных водорослей, употребляемых в пищу, ученые обнаружили бактерию, которая живет на ее поверхности. Благодаря своим ферментам гликозидазам, она расщепляет клеточные стенки растения и таким образом переваривает его, пишет  sunhome

    Ученые, сравнив множество баз данных, определили, что ген, ответственный за синтез этого фермента присутствует только в организме японцев. Как известно жители Японии намного чаще употребляют в пищу морепродукты и в частности красные водоросли. Выходит, бактерии микрофлоры кишечника позаимствовали способности переваривать красные водоросли у своих коллег, проживающих вне организма.

    Скорее всего, употребление в пищу морепродуктов и суши позволило бактериям «обменятся опытом» или по-научному генетической информацией. Кроме того исследователи акцентируют внимание на том, что именно сырые продукты позволили микрофлоре кишечника приобрести большое разнообразие ферментов.

    Симбиоз на всю жизнь

    Как известно в кишечнике человека присутствует масса полезных бактерий, которые составляют нашу нормальную микрофлору. Основными из них являются бифидобактерии, бактероиды, кишечные палочки, лактобациллы и этерококки. Эти бактерии заселяют наш организм с первых дней нашей самостоятельной жизни.

    В обычных условиях все они являются безвредными для нас. И наоборот даже выполняют важные функции: пищеварительную, и синтетическую и защитную. Они способствуют перевариванию пищи, усвоению микроэлементов, синтезируют витамины и аминокислоты, а также препятствуют размножению вредных микроорганизмов.

    Помогая нам, они и сами живут в комфортных условиях. Такой способ существования называется симбиозом. В связи с этим нормальное существование микрофлоры является залогом нашего здоровья.

    Расширение гастрономических возможностей и географии потребляемых продуктов питания, вероятно, позволит нашей микрофлоре синтезировать некоторые новые ферменты и приобрести новые способности. Однако вероятность переноса генов при термической обработке продуктов значительно снижается.
     
     
     
     
     
    E-NEWS
    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.