• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Эффективна ли низкоуглеводная диета
    Опубликовано: 2012-05-20 14:00:37

    Основная причина споров о низкоуглеводных диетах – разногласия по фундаментальному вопросу: что представляет собой нормальное человеческое питание?


    Избыток углеводов

     

    Легко усваиваемые углеводы расщепляются в пищеварительном тракте до глюкозы. В ответ на повышение ее концентрации в крови поджелудочная железа начинает синтезировать инсулин, обеспечивающий проникновение глюкозы в клетки. В митохондриях глюкоза разлагается до углекислого газа и воды, а высвобождаемая при этом энергия запасается в молекулах аденозинтрифосфата (АТФ). Избыток углеводов превращается в «животный крахмал» – гликоген. Если уровень глюкозы остается высоким, включаются механизмы превращения ее в жиры, которые откладываются на черный день в адипоцитах – клетках жировой ткани. Хроническое отравление избытком глюкозы часто приводит к диабету 2-го типа (снижению чувствительности к инсулину), пишет sunhome.

     

    Недостаток углеводов

     

    Если уровень сахара в крови снижается настолько, что глюкозы не хватает для снабжения клеток энергией, поджелудочная железа начинает вырабатывать глюкагон – фермент, превращающий запасенный в печени и мышцах гликоген обратно в глюкозу. Но количество гликогена в организме – около 150 г, и когда его запасы истощаются, в печени начинается синтез глюкозы из некоторых аминокислот (глюконеогенез) и распад жиров с образованием кетонов (кетоз). Жировые клетки при этом никуда не деваются и при первом удобном случае восстанавливают запасы.

     
    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.