• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Высококалорийная пища вызывает привыкание
    Опубликовано: 2012-05-16 00:40:00

    Высококалорийная жирная пища вызывает привыкание сродни тическому. Высококалорийная жирная пища, распространяющаяся в частности заведениями быстрого питания, вызывает у людей привыкание, которое управляется теми же молекулярными процессами в организме, что и привыкание к настоящим тикам, сообщается в статье исследователей. Это открытие может быть использовано для лечения маниакальной и к подобной еде.


    "Наши исследования подтвердили то, что многие ученые давно подозревали: чрезмерное употребление очень вкусной и сытной еды запускает нейроадаптивные процессы в системе мозговых центров удовольствия, приводящие к пагубному привыканию и появлению мании к еде. Таким образом, одни и те же механизмы лежат в основе тической зависимости и ожирения", - сказал профессор Пол Кенни (Paul Kenny) ведущий автор исследования из Скрипсовского исследовательского института в США, слова которого приводит пресс-служба организации, пишет sunhome


    В своей работе ученые впервые показали на примере модельных животных, крыс, что ожирение у них сопровождается прогрессирующим расстройством химического баланса в мозговых центрах удовольствия. Центрами удовольствия ученые называют специальные участки головного мозга, приносящие человеку приятные ощущения в ответ на его действия, приводящие к какому-либо положительному для самого человека результату. Считается, что эти центры отвечают за способность человека к обучению.


    Однако, при употреблении тиков и, как показали ученые, излишнего количества вкусной жирной и высококалорийной пищи, эти центры становятся все менее чувствительными со временем, заставляя крыс потреблять новые, все большие количества нездоровой еды, что заканчивается патологическим ожирением.


    В своей работе группа Кенни давала крысам еду, моделирующую жирную высококалорийную и легкую в доступе и приготовлении человеческую пищу: сосиски, бекон и творожные кексы. Ученые показали, что грызуны практически сразу вырабатывали новое поведение и продолжали употребление этой пищи, даже если ожидали небольшого электрического удара - метода воздействия на животное, заставляющего его обычно замереть в неподвижной позе. После быстрого проявления признаков ожирения у крыс ученые показали, что эти изменения в их организме сопровождались заметным снижением концентрации особого белка - рецептора D2 в мозге грызунов. Этот белок отличается тем, что вступает во взаимодействие с нейромедиатором дофамином, который выделяется в мозг в ответ на опыт приятных ощущений от тиков, занятий ом, вкусной еды и много другого. Снижение концентрации D2 в мозге, согласно представлениям ученых, в случае мании вызвано частой "перегрузкой": чрезмерной ией мозговых центров с помощью тических веществ. Это приводит к химическим изменениям в организме и необходимости постоянно повышать дозу.

    Ученые показали, что этот же механизм работает и при чрезмерном употреблении вкусной и сытной, но нездоровой пищи. "Отключив" у крыс работу этого рецептора с помощью специально созданного вируса, ученые показали, что поведение, похожее на манию к еде, вырабатывалось у животных практически сразу после появления доступа к вкусной и нездоровой пище. "Эти данные являются наиболее убедительным подтверждением идеи о том, что чрезмерное употребление любимой пищи может привести к изменениям в поведении и механизмах работы головного мозга, идентичных тем, что наблюдаются при употреблении тиков", - подытожил Кенни.

     

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.