Предпочитаешь питаться исключительно дома, не доверяя местному общепиту? Возможно, ты и права, если, конечно, на 100% уверена в безопасности своих обедов.
Поглощая еду в кафе, столовой или ресторане, многих из нас, наверное, посещала мысль: «А не станет ли мне плохо от этой стряпни?» Некоторые, наученные горьким опытом, отдают предпочтение исключительно домашней пище. Однако статистика показывает, что практически 25% случаев кишечных отравлений имеют «местные корни». Причина? Специалисты санитарных служб уверяют, что, готовя еду на кухне, люди часто относятся к этому не очень внимательно, даже не задумываясь о том, все ли они делают правильно. Как результат — неприятные, порой непредвиденные последствия. Возможно, какие-то промахи есть и у тебя?
Наши рекомендации помогут обнаружить их.
Ошибка 1. Моешь руки только перед приготовлением.
Это, безусловно, хорошее начало, но исследования показывают: дабы блюда были действительно безопасны, руки необходимо мыть не единожды. Причем проделывать это нужно каждый раз, когда переходишь к приготовлению нового кушанья. Допустим, ты нарезала мясо, а потом сразу стала заниматься салатом или перекладывать сдобу в хлебницу и т. п. Это и есть самое грубое нарушение санитарных норм: перебираясь с мяса (рыбы, яиц, курицы) на готовые продукты, микробы тем самым получают беспрепятственный доступ к нашему желудку.
Ошибка 2. Кладешь в холодильник мытые продукты
Удобно всегда иметь под рукой свежие и готовые к приготовлению овощи или фрукты. Но если ты предварительно моешь их только для того, чтобы поместить в холодильник, то поступаешь опрометчиво. Плесень и микробы любят влажную среду и активно в ней размножаются. Поэтому лучше обработать продукты водой прямо перед употреблением или же держать их в вакуумной упаковке.
Ошибка 3. Ешь дыни и арбузы немытыми
Факт: фрукты с несъедобной кожицей или коркой (бананы, дыня, апельсины) могут быть так же небезопасны, как и все остальные. Вредные для человека микроорганизмы, обитающие на поверхности кожуры, с легкостью попадают внутрь продукта при нарезке ножом или контакте с руками. Поэтому любой овощ или фрукт, прежде чем он окажется на твоем столе, должен обязательно пройти «головомойку».
То же самое относится к помидорам, клубнике или перцу — удаляй плодоножки только после обработки их водой. Особенно тщательно промывай зелень корнеплодов. Почва, в которой они выросли, конечно, кормилица, но и для бактерий тоже.
Ошибка 4. Делаешь уборку во время приготовления.
Хорошая идея до тех пор, пока не начинаешь использовать для этих целей свое кухонное полотенце. Нарезая картошку, ты затем вытираешь разделочную доску, потом его же используешь для своих тарелок и чашек. В результате микробы беспрепятственно кочуют с одного места на другое. Поэтому пусть все будет четко разграничено: полотенце — для рук, специальные салфетки — для вытирания кухонных поверхностей, отдельная губка — для посуды, в том числе и разделочной доски.
Ошибка 5. Снимаешь стейк с огня, едва он подрумянился.
Думаешь, отбивная или шашлык, которые имеют аппетитный внешний вид, так же хороши изнутри? Ученые из Института общественного питания убеждены, что в данной ситуации метод «на глаз» не срабатывает. Чтобы быть уверенной в безопасности мяса, следует знать, что внешняя температура бифштексов из свинины должна достигать 70 градусов, телятины — 75, а курятины — 80. Поэтому лучше не поскупиться и заранее приобрести специальный кухонный термометр.
Правда, домохозяйки со стажем ориентируются на другие показатели: если проткнуть мясо чем-то острым, должен выделиться прозрачный золотистый сок, и ничего более.
Инф.womansy
agrinews.com.ua