• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Праздник Пасхи. Как правильно выйти из поста
    Опубликовано: 2012-05-14 02:50:00
    Великий пост – самый строгий и самый долгий.В последние дни Великого поста, после которого христиане начнут празднование Пасхи, диетологи предупреждают об опасности резкого изменения пищевого рациона. В жизни каждого доктора, особенно у хирургов и работников «скорой помощи», есть праздники, которые они терпеть не могут. Один из них — Пасха

    Каждый год врачи с содроганием всматриваются в график дежурств, я, кому выпадет работать на Пасху. Поскольку в первый же день этого светлого праздника работы у медиков невпроворот — едва успевают спасать ревностных верующих от непроходимости кишечника, которая в просторечье именуется «заворот кишок». Изголодавшись за долгие недели поста, народ набрасывается на белковую да жирную пищу и поедает ее в таком количестве, что ни желудок, ни кишечник просто-напросто с этим не справляются. Правильно выйти из поста, особенно если кто-то по всем правилам традиции соблюдал строгий пост, — задача не из легких. Но попробовать стоит, пишет  sunhome

    Начинать разговляться нужно с анализа тех блюд, которые будут на пасхальном столе. В первую очередь нужно обратить внимание на кулич и пасху. От того, как они приготовлены, будет зависеть количество остальной еды, которую можно будет съесть без ущерба для организма. На первое место я бы поставила кулич, потому что он обязательно присутствует на столе практически в каждой семье, в отличие от пасхи, которую в последнее время делают все реже и реже.

    Очень важно знать, как кулич был приготовлен. Если это «настоящий» кулич, то по традиционной рецептуре в тесто для его выпечки вбивают 16-18-20 яиц и замешивают от 600 граммов до 1 килограмма (!) сливочного масла. А это, господа, мощнейший удар по печени. Кишечник же от такой тяжеленной еды не только «завернется», но и узлом завязаться может. Поэтому настоящего кулича лучше съесть кусочек, толщиной с промокательную бумагу (то есть граммов 40-50). Если кулич «ненастоящий», в него обычно вбивают 2-4-6 яиц, а масла кладут 200-300 граммов. От такого кулича на разговение можно отрезать кусочек, толщиной в 3 промокашки.

    Традиционная пасха — тоже тяжелейшее блюдо. Яиц в творог, правда, кладут поменьше, чем в кулич — 4-5-6 желтков, но компенсируют большим количеством сметаны — 400-600-800 граммов, в зависимости от рецепта. И по-прежнему добавляют много сливочного масла — от 300 до 500 граммов. С учетом съеденного кулича, пасхи нужно съесть буквально одну столовую ложку, максимум — две.

    Традиции есть традиции, поэтому яйца на Пасху есть придется, хотя они будут уже явно лишние. Советую съесть только 1 яйцо, а не десяток, как это было принято исстари на Руси — ими традиционно не только объедались, но и похвалялись друг перед дружкой, кто больше съел.

    Когда хирурги плачутся в жилетку, вспоминая пасхальные дежурства, практически все, не сговариваясь, произносят одну и ту же фразу: «Наедятся блинов с маслом и сметаной, а потом „скорую“ вызывают». То есть врачи практически единогласно в непроходимости кишечника обвиняют именно это блюдо. Поэтому, если сможете отказаться на Пасху от блинов, — лучше откажитесь. Не сможете — тогда из уважения к традициям съешьте буквально полблина. Желательно без масла и сметаны. В том случае, если вы съели немного кулича (действительно немного!), а пасху не ели вообще — тогда примите целый блин, но не больше!

    Поскольку традиционные и обязательные для разговения блюда буквально напичканы продуктами, содержащими большое количество холестерина, советую одновременно с ними съесть немного овсяной каши. Да, блюдо это не праздничное, но на пасхальном столе крайне необходимое, поскольку овсянка обладает способностью связывать холестерин и выводить его из организма. Кашу лучше съесть вприкуску с яйцом.

    Теперь несколько слов о долгожданном мясе. Его постящиеся действительно так долго ждали, что как только появляется возможность — набрасываются и едят в очень больших количествах. А этого делать нельзя. В первый день выхода из белкового воздержания можно съесть малюсенький кусочек — граммов в 40-50. Ну пусть будет 60! Не советую есть говядину, а тем более баранину. Температура плавления их жиров выше температуры человеческого тела: у говядины 48 градусов, у баранины — 52. А это лишнее напряжение для организма, который и без того будет напрягаться от избытка давно забытого жира и белка в пасхальных блюдах.

    Температура плавления свинины благоприятная для человеческого организма — 36 градусов. Его наш организм переваривает без напряжения. Но у этого мяса другая беда — оно слишком жирное. В общем, остановите свой выбор на птице — съешьте маленький кусочек курицы или индюшки. Или, на худой конец, выберите самый постный кусочек свинины (у профессионалов такое мясо идет под кодовым названием «тощая свинина») и отварите его.


    Гарнир лучше приготовить из овощей, обладающих липотропными свойствами — то есть нейтрализующих жир. Самый знаменитый в этом деле триумвират — картошка, морковка и капуста. Из них рекомендуют делать рагу. Однако для пасхального стола придется сделать перестановку. Капуста — очень неудобный овощ для кишечника: в ней много серы, а растительные волокна слишком грубые. Поскольку наша задача — максимально пощадить кишечник, то капусту лучше заменить свеклой или вообще ее убрать без всякой замены, а просто сделать морковно-картофельное пюре.


    Никаких салатов, заправленных майонезом, не советую категорически. Лучше съесть свежий огурец, и не в салате, а «живьем». Салат ведь придется чем-то заправлять. Но чтобы еще больше не утяжелить пищу — заправлять-то и нечем. Нас давно уже убеждают (и убедили-таки), что овощной салат, заправленный подсолнечным маслом, — полезное и легкое блюдо. Да ничего подобного. Любое растительное масло — это 100-процентный ЖИР! Даже в коровьем масле жира меньше... на целых 2 %!


    Чтобы это примерное пасхальное меню побыстрее переварилось, его лучше запить кислым соком (апельсиновым, яблочным, грейпфрутовым и т.д.), если, конечно, нет противопоказаний.

    И последний совет: после первого приема пищи с животными белками и жирами сделайте большой перерыв — классические 4 часа, чтобы дать возможность еде полностью перевариться. Если у кого-то желудочно-кишечный тракт вообще не очень хорошо работает, лучше сразу принять таблетку с пищеварительными ферментами, не дожидаясь тяжести в желудке.

    Я далека от наивности, что все постящиеся последуют совету воздержания и не устроят себе праздник живота на Пасху. Как убедить верующих людей постепенно и очень осторожно выходить из постной жизни — никто не знает. Медицинским просвещением и пропагандой вряд ли удастся добиться ощутимых результатов. Остается надеяться лишь на служителей церкви, что именно они возьмут на себя труд убеждать и наставлять прихожан на правильные действия. Духовных наставников своих верующие ведь должны послушаться.

     

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.