Загадочный и непонятный камень бирюза. Голубая она или зелёная? Бирюзовая. На самом деле и голубая бывает, и зелёная, но чаще переходного цвета, который она вообще умеет менять, как и становиться зрелой и стареть.
Цвет бирюзы сравнивают с двумя стихиями, водой и воздухом, а, точнее, с морем и небом, изменяющимися в зависимости от погоды. Ещё её называют "небесным камнем", но мне кажется, что зеленоватые тона морской воды больше подходят для сравнения.
Бирюза – восточный камень, почитаемый в Иране, Турции и на Кавказе, в Палестине и Египте. Сколько легенд было связано с этим камнем! Согласно одной из них, в бирюзу превращаются кости людей, умерших от любви.
Название минерала происходит от персидского слова "фируза", означающего "камень счастья" или "победоносный камень". Много веков она считалась средством чуть ли не от всех болезней, особенно глазных, она охраняла своего обладателя от удара молнии и укуса змеи, приносила богатство и счастье. Воины брали с собой бирюзу, считая, что она принесёт победу в бою и убережёт от гибели.
Бирюза присутствовала в наряде невесты, как символ её непорочности и счастья в предстоящей семейной жизни. Была она и амулетом для лошадей, ею украшались уздечки и седла, которые должны были придать животному выносливость и хорошую скорость бега.
Считалось, что свойство бирюзы менять свой цвет свидетельствовало о болезни и скорой смерти владельца, а также предупреждало о неверности супруга или предательстве друзей.
Врачи даже подводили под это научную основу: любые выделения, например, пот больных людей, меняют свой состав, и они начинают разрушать камень небесного цвета.
В мире существовало три центра происхождения камня. Самый главный – окрестности города Нишапур в Иране, где добывалась ценная голубая бирюза, которая ценилась выше золота. Второе месторождение – Синайский полуостров, где египтяне добывали бирюзу ещё за три тысячи лет до н.э. Третье месторождение – Мексика, где были обнаружены украшенные бирюзой похоронные маски древних ацтеков.
На Запад бирюза стала попадать через турецких торговцев только в XIV веке. Персидские купцы перевозили её в кувшинах с водой, что улучшало цвет камня на несколько дней. Привозили её и в Россию, где она высоко ценилась.
В Оружейной палате Московского Кремля хранится трон царя Бориса Годунова, украшенный многочисленными крупными бирюзовыми вставками. Трон был изготовлен в Иране и преподнесён иранским шахом Аббасом I Борису Годунову в подарок.
Бирюза в этом троне, покрытом золотыми пластинами, соседствует с другими ценными камнями – рубином и турмалином. В дальнейшем русские цари поддержали эту традицию: бирюзой украшен "золотой" трон царя Михаила Федоровича и "алмазный" трон его сына Алексея Михайловича.
С химической точки зрения бирюза является водным фосфатом меди и алюминия и имеет сложную формулу. Её состав непостоянен и может включать в себя много других химических элементов. Это редкий непрозрачный минерал голубого, зелёного или сине-зелёного цвета, обладающий восковым блеском.
Инф.superstyle
agrinews.com.ua