Швейцария по примеру Евросоюза расширила черный список граждан Белоруссии, в отношении которых действуют визовые санкции.
В список включены белорусские судьи и прокуроры, которым ранее (в феврале и марте) был запрещен въезд в ЕС. Кроме того, под санкции (подразумевающие, очевидно, замораживание зарубежных активов) попали около 30 компаний, большинство из которых связаны с крупным белорусским бизнесменом Владимиром Пефтиевым.
Санкции ЕС в отношении белорусского руководства вводились еще в конце 1990-х годов. Массового характера они тогда не носили. Существенно расширены "черные списки" были в начале 2011 года — после президентских выборов в Белоруссии (которые Европа сочла недемократичными) и арестов представителей оппозиции, участвовавших в акциях протеста в Минске.
Впоследствии списки "невъездных" белорусов несколько раз дополнялись. По данным на конец марта 2012 года, в них были включены около 240 человек: в том числе руководители силовых структур, представители избирательных комиссий, судьи и даже представители официальных СМИ. ЕС также ввел санкции в отношении крупных белорусских бизнесменов (включая упомянутого Пефтиева) и их бизнес-структур. Предпринимателей при этом обвинили в "поддержке режима Лукашенко"
Швейцария, не будучи ом ЕС, еще в 2006 году поддержала санкции против белорусского руководства (они были введены после переизбрания Александра Лукашенко на третий срок). Позднее, когда "черные списки" ЕС дополнялись, швейцарские власти принимали аналогичные решения.
Евросоюз в обмен на снятие санкций требует освобождения осужденных в Белоруссии оппозиционеров (которых считает политзаключенными). В последнее время некоторые из представителей оппозиции были освобождены (в частности, был помилован экс-кандидат в президенты Андрей Санников). Это не привело к снятию санкций, однако способствовало возвращению в Белоруссию европейских послов.
По материалам: Лента.Ру
Инф. delo
agrinews.com.ua