Популярность бега сегодня, по сравнению с 80-ми – 90-ми годами не столь велика. Однако, один из самых эффективных, практичных и доступных всем вид спорта - это бег. Но заниматься бегом нужно правильно, постепенно повышая нагрузку, выбирая правильную обувь и обязательно контролируя показатели дыхания и сердцебиения. Бег показан не всем, в некоторых случаях стоит начать не с бега, а с ходьбы. Все это нужно знать для того, чтобы не нанести вреда своему здоровью.
Во время бега активизируются все органы и ткани человека. Уменьшаются отеки, в том числе и скрытые, выделяются лишние соли и шлаки, так как человек активно потеет. Активное состояние мышц способствует их тренировке и наращиванию силы. В свою очередь тренированные мышцы способствуют восстановлению функции суставов. При правильном беге улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы: сердце бьется ритмично и ровно, кровеносные сосуды расширяются, что способствует улучшению снабжения тканей кислородом и питательными веществами, пишет sunhome
Оздоровительное влияние бега распространяется на иммунную систему: укрепляются защитные силы человека, в том числе местный иммунитет. Так как во время бега выделяется серотонин, который называют еще гормоном счастья, то улучшается настроение, проходят признаки депрессии, снимается напряжение. При постоянном беге человек становится активным, собранным, целеустремленным - все это способствует повышению его самооценки.
Оздоровительный бег противопоказан больным с тяжелыми хроническими заболеваниями (пороки сердца, сердечная и легочная недостаточность, тяжелые формы гипертонической болезни, заболевания почек, о-двигательного аппарата с нарушением функций и наличием болей и т.д.). Противопоказан оздоровительный бег при любых острых заболеваниях (даже при обычном насморке) и обострении хронических заболеваний.
Как составляются программы занятий оздоровительным бегом
Такие программы составляются индивидуально врачом лечебной физкультуры в зависимости от возраста и уровня подготовки данного человека. Дозирование бега определяется интенсивностью и продолжительностью бега.
Перед бегом и после него обязательно должны поводиться подготовительные и заключительные движения в виде гимнастики, дыхательных упражнений, ходьбы и медленного бега. Для начинающих (особенно, с избыточной массой тела) первые 6 недель занятия поводят с небольшой интенсивностью, чередуя бег с ходьбой.
Заниматься бегом можно в любое время и в любую погоду через 1 – 1,5 часа после еды. Одежда и обувь должна соответствовать сезону. В городах занятия бегом следует проводить вдали от загазованных магистралей с интенсивным автомобильным движением.
Врачебный контроль за занятиями оздоровительным бегом
Перед началом занятий необходимо врачебное обследование, во время регулярных занятий - периодический врачебный контроль, который первый раз проводится через 4-6 месяцев после начала занятий. Лицам до 40 лет можно приступить к занятиям, если они прошли обследование (например, во время диспансеризации) не более года назад. Лицам 40-59 лет нужно обследоваться не более чем за 3 месяца до начала занятий, а старше 60 лет - непосредственно перед занятиями.
Обязательным и эффективным средством контроля за состоянием организма является самоконтроль, основам которого обучает врач. Так, человек должен знать, что интенсивность бега определяют по частоте сердечных сокращений, которая не должна превышать 65-85% от максимальной частоты данного возраста. Максимальная частота сердечных сокращений для данного возраста рассчитывается по формуле: 220 - n, где n - возраст человека.
Как начать оздоровительные пробежки
Тем, кто раньше не занимался бегом или другим видом спорта начать нужно с небольших пробежек. Иногда такие пробежки лучше начать делать дома в виде бега на месте, обязательно используя при этом приемы самоконтроля и увеличивая нагрузку. Через 1-2 месяца можно выйти на улицу, лучше, если это будет лесной массив или парк - в таких местах воздух более насыщен кислородом. Длительность такой побежки обычно не должна превышать 20-30 минут.
Если вы занимаетесь бегом давно, и он благотворно сказывается на вашем здоровье, то можно присоединить бег на скорость (он должен продолжаться не более 10 минут) или на продолжительность (медленный бег от нескольких минут до часа и более).
Во время пробежки нужно стараться делать меньше лишних движений (в том числе подпрыгиваний), которые дают дополнительную нагрузку. Дышать во время бега нужно только носом, если вы начинаете дышать через рот, то это говорит о том, что организм перегружен. После пробежки нужно выполнить несколько дыхательных упражнений (пока не восстановится пульс) и выпить стакан воды для восстановления водного баланса.
Помните, что только систематические занятия оздоровительным бегом могут принести пользу организму.
E-NEWS