Эритроциты — самые многочисленные клетки крови, в одном миллилитре их около пяти миллиардов. Эритроциты образуются в красном костном мозге и живут 100–120 дней. Пациенты с тяжелыми травмами, нуждающиеся в переливании крови, подвергаются вдвое более высокому риску смерти, если им вводятся эритроциты, хранившиеся в банке крови более месяца.
Такая шокирующая информация была опубликована в открытом доступе на портале BioMed Central в журнале Critical Care. Повышенная смертность отмечалась на протяжении шести месяцев после трансфузии, что соответствует предыдущим данным о пациентах, перенесших операции на сердце, пишет sunhome
Филипп Спинелла и Кристофер Кэрролл, специалисты педиатрического отделения интенсивной терапии Коннектикутского Детского Медицинского Центра в Гарварде, США, и их коллеги исследовали 202 пациента с тяжелыми травмами, проходивших лечение в Гарвардском госпитале.
Каждому пациенту была трансплантирована кровь от пяти или более доноров. Обнаружилось, что трансфузия даже одного образца крови, хранившегося более 28 дней, удваивает вероятность обширного тромбоза вен и увеличивает смертность вследствие множественных органических повреждений.
Хотя медики длительное время предполагали, что старые эритроциты могут вызывать осложнения, данное исследование – одно из первых, убедительно доказывающих существование этой неблагоприятной связи. Оно отличается от предыдущих исследований тем, что в нем сравнивалась эффективность переливания свежих и старых образцов крови, примерно равных по содержанию эритроцитов.
В 2004 году в США более 29 миллионов образцов крови было использовано для переливания крови. Это общепринятая и надежная составляющая оказания медицинской помощи во всем мире, однако, переливание эритроцитов по-прежнему связано с неблагоприятными осложнениями. Данное исследование служит доказательством необходимости снижения таких рисков посредством введения эритроцитов свежей крови пациентам с тяжелыми травмами, жизненно нуждающимся в проведении такой процедуры.
По мнению доктора Спинеллы, предпочтительное вливание свежей крови находящимся в критическом состоянии больным потенциально сопряжено с увеличением количества отходов донорской крови в связи с истечением ее срока годности. Поскольку кровь – зачастую дефицитный ресурс, должны быть разработаны методы, минимизирующие затраты при сохранении максимальной эффективности и безопасности препаратов крови для каждого конкретного человека.
Авторы заключают: «Эти важные результаты должны способствовать проведению исследований эффектов старых образцов крови и ее свертываемости у пациентов, находящихся в критическом состоянии. В связи с повсеместным применением переливания крови таким больным это исследование направлено на сокращение госпитальной смертности во всем мире».
E-NEWS
agrinews.com.ua