Овощи обогащают наш организм минеральными солями, важными микроэлементами и фитонцидами. Только овощи способствуют нормальной жизнедеятельности организма, так как способны стимулировать моторику кишечника.
Чтобы организм получал достаточное количество овощей, необходимо каждый обед дополнять каким – либо овощем. Что может быть лучшим гарниром к рыбе либо мясу – разумеется, овощи.
ый человек ежедневно должен потреблять 500 – 700 гр. овощей, не включая картофель.
Чтобы сохранить все полезные свойства овощей, не следует их варить, тушить или жарить. Если вы хотите извлечь максимальную пользу из того или иного овоща – ешьте их свежими или сырыми.
Сейчас мы поговорим о пользе самых распространенных овощей:
- капуста. Это самый распространенный продукт, обогащенный витамином С. Этот овощ стимулирует деятельность кишечника , стимулируeт работу поджелудочной железы, нормализует микрофлору кишечника и выводит холестерин. Капуста сохраняет свои полезные свойства в любом виде, даже тушеном.
- свекла. Этот продукт обогащен углеводами, белками, клетчаткой , витаминами и минеральными солями. Это настоящая кладезь йода. Свекла стимулирует работу печени и желчных путей. Мало кто знает, что польза свеклы заключается не только в самом корнеплоде, но даже и в листьях, так как в них содержится аскорбиновая кислота, каротин и витамины группы В.
- морковь. Этот продукт обогащен каротином. Ежедневно необходимо потреблять до 20 гр. моркови. Морковь употребляют при сухости кожи, при пониженном иммунитете, при ухудшении зрения и даже при ломкости ногтей. Употреблять этот овощ лучше в сыром виде и с добавлением сметаны либо растительного масла. При термической обработке морковь теряет большинство полезных веществ.
- помидоры. Обогащены витамином С, железом, кальцием и калием. Улучшают работу сердца и обмен веществ. Употреблять этот овощ необходимо только в сыром виде.
- перец болгарский. Лидер по содержанию витамина С и каротина. Суточная потребность организма – 30 гр. Полезен перец только в сыром виде
- баклажан. Обогащен клетчаткой, витаминами, фосфором и пектином. Употребление этого продукта улучшает работу сердца и усиливает аппетит.
- лук репчатый. Главное достоинство лука – фитонциды, обладающие противомикробным свойством, убивает микробы. Употребление лука повышает устойчивость организма к инфекциям.
- чеснок. Это еще один продукт, обогащенный фитонцидами. Наравне с луком он оказывает противомикробное действие. Чеснок не следует подвергать термической обработке, иначе он потеряет все свои полезные свойства.
Инф.podrugi.by
agrinews.com.ua