Авитаминоз и недостаточная функция иммунной системы приводят к простудам. Поэтому, прежде всего, следует разнообразить свой рацион и на время отказаться от монодиет. Дело в том, что для полноценной работы иммунной системы требуется множество витаминов и микроэлементов, которые порой можно почерпнуть из самых экзотических продуктов.
Прежде всего следует обратить внимание на антиоксиданты — витамины С, Е и А, которыми богаты цитрусовые, морковь, печень, растительные масла. Они нейтрализуют свободные радикалы, чем облегчают работу иммунной системы. Выраженным антиоксидантным действием обладают и флавоноиды — растительные вещества не только справляются еще и обладают противораковым действием. Наиболее богаты флавоноидами бобовые, томаты, грецкие орехи.
Еще один компонент здорового иммунитета — минеральные вещества, их достаточно в зеленых овощах и фруктах: листовом салате, капусте, брокколи, спарже. Пациентам, испытывающим недомогание, не следует забывать и о микроэлементах,: особенно важны цинк и селен. Цинк, например, помогает заживлять ранки, восстанавливает силы, помогает синтезу веществ. Источниками цинка служат морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр и зерновые. Селен — один из известных антиоксидантов, но многие его эффекты все еще изучаются, однако доказано, что селен тормозит процессы старения, позволяет сохранить бодрость духа и здоровый иммунитет. Лучшие источники селена — печень, морепродукты, почки, цельнозерновой хлеб, различные злаки.
В ассортименте аптек есть и препараты иммуномодуляторы — спиртовые настойки, высушенное растительное сырье или обогащенные препараты (таблетки, капсулы) с содержанием женьшеня, эхинацеи, элеутерококка — веществ, которые восстанавливают функции иммунной системы и укрепляют ее.
Несмотря на большой выбор синтетических препаратов для поддержания иммунитета, народные средства остаются популярным и действенным способом профилактики хворей. Рецепты народной медицины издавна предлагают лучшую целительную композицию. Например, следует взять по одной чайной ложке цветков ромашки, липового цвета, плодов шиповника и залить стаканом кипятка. Настаивать следует 15-20 минут, затем процедить и отжать массу. Пить следует три раза в день по трети стакана перед едой.
Еще один рецепт — по одной столовой ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчить, перемешать. К этой смеси надо добавить столовую ложку меда и сок инки лимона. Тщательно перемешать и принимать при недомогании или первых признаках простуды.
Еще для активизации иммунитета хороша общеукрепляющая витаминная ванна. Для ее приготовления понадобятся листья, сухие плоды или веточки малины, брусники, облепихи, смородины, шиповника или рябины (можно использовать не все компоненты). Необходимо сделать смесь с равным содержанием всех компонентов, залить кипятком и настаивать 5-10 минут. Полученный отвар надо добавить в ванну. Здесь же можно использовать несколько капель эссенциального масла эвкалипта или кедра. Такая ванна укрепит иммунитет, облегчит затрудненное простудой дыхание, успокоит головные боли и ломоту в теле.
Инф.ladymistery
agrinews.com.ua