Углеводами называются вещества органического происхождения, которые состоят из водорода, углерода и кислорода. Углеводы делятся на сложные (полисахариды, дисахариды) и простые (моносахариды).
Самыми распространенными моносахаридами продуктов питания считаются виноградный сахар или наиболее привычное название глюкоза, фруктоза и т.д. К полисахаридам относятся клетчатка, крахмал, инулин, пектиновые вещества и другие. В отличие от полисахаридов моносахариды растворятся в воде и имеют сладкий привкус.
В питании человека и для его организма, углеводы выполняют важную роль, т.к. составляют основной энергетический материал в общей массе питательных веществ, употребляемых в суточном рационе. В целом, углеводы надобны организму для обычного протекания обменных процессов, в частности, достаточное количество углеводов в организме препятствует накоплению жиров, т.е. способствует полному их окислению, сгоранию.
Главным и самым простым источником получения углеводов для организма человека является пища и продукты растительного происхождения. Фруктозой и глюкозой богаты ягоды и фрукты сладкие на вкус, мед. Крахмалом - картофель, крупы и хлебобулочные изделия. Большинство углеводов в организме человека должно пополняться за счет крахмалосодержащих продуктов, т.к. он способен постепенно перевариваться и усваиваться организмом.
Инф.krasotka
agrinews.com.ua