Одни называют ьную зависимость – социальной болезнью. Другие убеждены, что развитие изма предопределяют гены. Ваши гены могут создать предрасположенность к употреблению я, но при этом не повысить генетический риск развития изма. Новое исследование позволило ученым выявить гены, связанные с повышенным уровнем употребления я, но не связанные с ьной зависимостью в крысах и людях.
Ученые Лаура Саба (Laura Saba) и Пола Гофман (Paula Hoffman) под руководством Бориса Табакоффа (Boris Tabakoff) из Университета Колорадо в Денвере исследовали генетические пути, влияющие на употребление я у крыс. Оказалось, что характер употребления спиртного у крыс был связан с путями удовольствия и вознаграждения в мозгу, а также с генетическими системами, которые контролируют сытость и аппетит, пишет sunhome
Следующим шагом исследования стало сравнение крысиных генов с их человеческими версиями в двух группах мужчин из Монреаля и Сиднея. Делалось это с целью определения общих генетических факторов связанных с употреблением я у разных видов.
Оказалось, что гены, определенные как ающие значительную роль в характере употребления я, отличались от генов, которые связаны с предрасположенностью к ьной зависимости.
«Мы знаем, что высокий уровень употребления я может повышать риск появления ьной зависимости у тех, кто генетически предрасположен к таковой. Это типичный случай взаимодействия между генами и окружающей средой. Действительно, в своих исследованиях мы обнаруживали, что более высокий уровень употребления я положительно коррелирует с ьной зависимостью. Но из-за того, что на употребление я и предрасположенность к изму влияют различные гены, у нас появляется больше возможных вариантов. Люди, генетически предрасположенные к умеренному употреблению я могут нести гены предрасположенности к ьной зависимости и в результате потерять контроль над характером употребления спиртных напитков. И наоборот, люди, генетически предрасположенные к употреблению я в больших количествах, могут не нести генов, ответственных за предрасположенность к зависимости» — комментирует исследование господин Табакофф.
E-NEWS
agrinews.com.ua