Есть множество продуктов, которые вообще не считаются противопростудными. Например... рыба, жирная рыба. Многие знают, что в ней полно омега-3 жирных кислот, полезных для сосудов. Но мало кто догадывается, что эти же вещества нужны и для иммунной системы, пишет sunhome.
Они тоже усиливают противовирусный иммунитет. Поэтому в сезон простуд рыбный день должен быть не один раз в неделю, а два или три. Причем один раз это должна быть именно жирная рыба - сельдь, килька, форель, семга, сайра, скумбрия. Для остальных дней подойдет рыба умеренной жирности - с белым мясом. И не налегайте на копченую или соленую рыбешку, лучше купить свежую или замороженную рыбу и приготовить ее самостоятельно. Не повредят и 2-3 грецких ореха в неделю, и салат на льняном масле. Эти продукты тоже содержат много омега-3 жирных кислот.
Из микроэлементов для иммунитета очень важен цинк. Когда его не хватает, люди очень часто “подхватывают” инфекции, к числу которых относятся и простуды. Напомним, на медицинском языке они называются ОРВИ - острыми ресорными вирусными инфекциями. Больше всего цинка... в устрицах. Шесть устриц содержат дневную норму цинка. Но нашему человеку устрицы не помогут, уж больно экзотичны они для нашей кухни. Расстраиваться из-за этого не стоит. Весь нужный цинк мы можем получить из привычных для нас продуктов - не забывайте делать блюда и из постной говядины и свинины, курицы. Хлеб старайтесь покупать зерновой или из муки грубого помола - в нем тоже есть цинк. Еще он присутствует в моркови, апельсинах, йогурте.
Кстати, йогурт и прочие кисломолочные продукты - тоже лучшие друзья иммунной системы. И не зацикливайтесь на актимелях-иммунелях и прочих продуктах для неооптимистов. Недорогие кефир, ацидофилин и самый простой йогурт без добавки сахара, красителей и ароматизаторов ничуть не хуже этих сконструированных продуктов с пробиотиками. Они тоже усиливают иммунитет, а значит, помогают противостоять простуде.
E-NEWS