В етах содержатся сотни различных видов бактерий, включая микроорганизмы, которые могут способствовать развитию легочных заболеваний и ресорной инфекции. Американские исследователи выборочно проверили состав ет нескольких популярных марок и заключили, что бактериями заражены практически все еты. Авторами исследования выступили два специалиста Университета Мериленда. Примечательно, что количество и видовой набор бактерий были одинаковы практически для всех марок ет. Среди самых опасных микроорганизмов, найденных в табачной продукции, - акинетобактерии (инфицируют лёгкие и кровь), палочковидные бактерии (в основном вызывающие желудочно-кишечные заболевания, в том числе язву), бурхолдерии (некоторые виды провоцируют инфекции дыхательных путей), клостридии (дитель многих пищевых отравлений и инфекций лёгких), клебсиеллы (инфекции лёгких и крови) и синегнойная палочка (считается причиной около 10 % всех случаев внутрибольничных инфекций).
"Нас очень удивило то, как много потенциально вредных для человека микроорганизмов обитает в етах, - цитирует издание ведущего автора исследования, доцента Эмми Сапкоту. - Практически все популярные на табачном рынке продукты буквально кишели опасными патогенами"., пишет sunhome
Более громких заявлений учёные делать пока не решаются. Им ещё предстоит выяснить, как именно эти бактерии способны воздействовать на человеческий организм, и насколько они реально опасны. Но согласно предварительной гипотезе, микроорганизмы, "обитающие" в етах, способны "отравить" организм не только самого курильщика, но и того, кто вдыхает табачный дым опосредованно, отмечает издание.
E-NEWS
agrinews.com.ua