• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Антибиозис
    Опубликовано: 2012-04-11 05:00:00
    Антибиотики кардинально изменили медицину: они позволили успешно бороться со многими опасными инфекциями, благодаря чему резко уменьшилась смертность и возросла продолжительность жизни людей. Но одним из последствий масштабного применения антибиотиков стало появление дителей болезней, устойчивых к ним.
    Роберт Бад, автор исследования «История антибиотиков» отмечает, что до начала 1930-х годов в мире не существовало препарата, способного бороться с бактериальными инфекциями. Медики делали упор на превентивные меры. Однако попытки найти «абсолютное оружие» против инфекций предпринимались крайне активно. Термин «антибиозис» появился еще в 1889 году: его предложил ученик великого Луи Пастера – Поль Вайлемин. В его определении, антибиозис – это процесс, в ходе которого жизнь используется для уничтожения другой жизни.

    В 1928 году британский ученый Александр Флеминг (Alexander Fleming) заметил, что плесневый грибок Penicillium notatum заразил один из его образцов с болезнетворными бактериями стафилококка, оставленный у открытого окна. Флеминг изучил образец под микроскопом и заметил, что плесень уничтожила бактерии. Это открытие стало началом эры антибиотиков, пишет sunhome

    Сперва в США был создан антибиотик тиротрицин. В 1940 году британский медицинский журнал Lancet опубликовал статью, в которой биохимики Оксфордского Университета Эрнст Чэйн и Говард Флори описывали результаты применения выделенного и очищенного ими пенициллина. Они провели эксперимент на лабораторной мыши – ей сперва сделали смертельную инъекцию стрептококка, а затем вылечили с помощью пенициллина. В 1941 году были проведены его первые испытания на людях.

    Американское Химическое Общество опубликовало доклад «Открытие и развитие пенициллина», в котором отмечает, что после этого процесс начал набирать обороты, и новые виды антибиотиков стали появляться практически ежегодно. Это дало медикам ранее невиданные возможности. Они оказались способными излечивать сифилис, гонорею, пневмонию, туберкулез, ревматоидную лихорадку.

    Однако бурный прогресс в этой сфере закончился. За период с 1940 по 1970 год в мире было выделено десять различных классов антибиотиков, каждый из которых обладал уникальным механизмом действия. Но с 1998 года по 2006 США разрешили к применению только четыре новых антибиотика, обладавших уникальным механизмом действия.

    Изнанка панацеи: устойчивость микробов к антибиотикам

    Одним из последствий масштабного применения антибиотиков стало появление дителей болезней, устойчивых к ним.

    Масштабы использования антибиотиков увеличиваются ежегодно. Если в 1954 году в США было произведено около 908 тонн антибиотиков, то в 2000 году – почти 23 тысячи тонн. Каждый год американские врачи прописывают более 100 млн. курсов лечения антибиотиками. В ине случаев антибиотики применяются неверно – например, в результате неверно поставленного диагноза.

    Данные Международной организации здравоохранения (ВОЗ) показывают, что в мире увеличивается число дителей болезней, которые становятся устойчивыми к имеющимся лекарствам. Особенно тревожным считается тот факт, что все больше дителей приобретают устойчивость сразу к нескольким видам антибиотиков. Устойчивость к противомикробным препаратам – естественный биологический феномен. Однако ныне он угрожает человечеству.

    Ныне малоизвестно, что о возможном появлении подобной проблемы ученые начали предупреждать практически сразу после изобретения пенициллина – первого антибиотика. В результате, до конца 1940-х годов в большинстве стран Европы и Северной Америки эти препараты запрещалось выставлять в свободную продажу.

    Стюарт Леви, автор книги «Парадокс антибиотиков: как чудо-лекарства уничтожают чудо» отмечает, что одним из последствий этого кризиса стали усилия по созданию новых типов антибиотиков, которым стафилококк-мутант не смог бы противостоять. Любопытно, что одним из результатов стала разработка ванкомицина – компания-изготовитель отказалась выпускать его в обращение, готовя запасы ванкомицина на тот случай, если появится новый тип резистентных болезнетворных бактерий. Ванкомицин должен был использоваться в качестве последнего резерва.

    Однако подлинные масштабы проблемы стали очевидны только в конце 1990-х годов. В список дителей опасных болезней, резистентность которых развивается особо стремительно, входят дители пневмонии, менингита, инфекций кожи, легких, кровяных сосудов, гонореи, малярии, туберкулеза, СПИДа.

    Наиболее уязвимы дети, так как именно им врачи прописывают больше всего антибиотиков. В 40% случаев американский педиатр прописывает своим пациентам антибиотики. Например, именно этими препаратами лечат 60% случаев насморка, который случается у детей от пяти до восьми раз в год. Центры профилактики и контроля заболеваний отмечают, что все чаще рождаются дети, которые обладают резистентностью к антибиотикам, которая передалась им от родителей.
     
     
     
     
     
     
    E-NEWS
    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.