Американские и французские ученые обнаружили, что имеющиеся в продаже еты загрязнены множеством бактерий, в том числе вызывающих болезни у людей. Ряд предыдущих исследований показал наличие в етах различных синтетических добавок, тяжелых металлов и других химических загрязнителей, опасных для здоровья людей. Однако микробиологические анализы табачной продукции до сих пор не проводились.
Ученые из Мэрилендского университета и Элитной высшей школы Лиона оценили общее содержание микробного генетического материала в четырех распространенных сортах ет с помощью анализа бактериальной рибосомальной РНК, диагностического клонирования и ДНК-секвенции. Во всех образцах табачной продукции был обнаружен широкий спектр потенциально опасных бактерий, относящихся в сумме к 15 классам микроорганизмов. Наиболее часто встречались представители родов Acinetobacter, Bacillus, Burkholderia, Clostridium, Klebsiella, Pseudomonas и Serratia, способные вызывать инфекционные поражения различных органов человека. Они были обнаружены более чем в 90 процентах образцов, пишет sunhome
Несколько реже определялись потенциально патогенные бактерии, относящиеся к родам Campylobacter, Enterococcus, Proteus и Staphylococcus. Существенной разницы между микробным составом различных сортов ет выявлено не было. "Мы предполагали, что еты загрязнены микробами, но не думали, что обнаружим такое количество патогенных для человека бактерий", - сказала одна из исследователей Эми Сапкота (Amy Sapkota). Ученые подчеркнули, что влияние полученных ими данных на общественное здоровье не оценивалось – для этого необходимы дальнейшие исследования.
E-NEWS
agrinews.com.ua