Уже более трех тысяч лет это лакомство пленяет людей. Когда ацтеки научились готовить горький напиток из зерен какао, они приписали ему божественные свойства. Считалось, что это напиток Богов. Позже этот статус был увековечен шведским ученым, назвавшим дерево какао «пищей богов».
Известный нам шоколад только в XVII веке появился в виде плитке, до этого это был напиток. С тех пор стали говорить о пользе этого десерта. В конце ХХ века исследовали начали детально изучать лечебные свойства шоколада. Сегодня его пользу подтверждают сотни и тысячи научных экспериментов, что шоколад имеет очень много достоинств. Все они обязаны целебным и защитным свойствами полифенолов, которых в какао бобах больше, чем где бы то ни было.
Зачем полифенолы?
Это сложные органические соединения, которые содержаться только в растениях. Именно они обладают мощным антиоксидантным свойством. Их можно найти в овощах, фруктах, приправах, вине, чае и какао. Они очень благоприятно воздействуют на весь организм человека. А, именно: противораково, антибактериально, и противоспалительно. Полифенолы предупреждают хроническое развитие болезней сердца, различных видов воспалительных процессов и рака.
Благодаря полифенолам какао имеет свой специфический вкус и цвет. Чем больше их в шоколаде, тем лучше будет организму. Соответственно, в черном шоколаде их значительно больше. То есть количество полезных веществ измеряется процентным соотношением какао.
Лечебное какао
Серия экспериментов показали, что полифенолы имеют ряд положительных и лечебных характеристик для человеческого организма. Было доказано, что шоколад предотвращает образование тромбов, позволяет сосудам дольше оставаться эластичными, благодаря своим противовоспалительным свойствам. Если употреблять какао в диетических дозах, то это поможет уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше всего выбирать темный шоколад, где в 100 граммах содержится 2 гр. полифенолов.
Антиоксидантные свойства помогают иммунной системе человека. Некоторые эксперименты показали, как полифенолы могут регулировать иммунитет в положительную сторону.
Почему говорят, что шоколад может помочь снять стресс ? Оказывается в этом есть правда. В нем содержится теобромин – близкий «родственник» кофеина. Он оказывает ждающее и стимулирующее действие, тем самым улучшая кровообращение и общую активность.
Также шоколад обладает антисептическим веществом, которое подавляет действия бактерий, что образовывают зубной камень. Относительно кариеса, то воздействие шоколада особо ничем не отличается от других продуктов с сахаром, если человек забывает о гигиене полости рта. В какао также имеется железо, магний и калий. Они необходимы для правильной работы всего организма. Так, что шоколад – не излишество, а важный элемент сбалансированного питания.
Инф.modna
agrinews.com.ua