• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Вегетарианство. Мнение диетолога.
    Опубликовано: 2012-04-04 02:04:48

    Сторонники вегетарианства считают, что мясо неблагоприятно влияет на организм в связи с наличием в нем токсичных биогенных аминов, холестерина, биологически активных веществ, образованных из белков мяса мочевой кислоты, аммиака и других продуктов метаболизма белка, а также вещества, которые образуются при смерти животного. Считают, что указанные вещества нарушают функцию ЦНС, изменяют уровень PH в сторону ацидоза (закисления), приводят к усилению процессов гниения и брожения в кишечнике, перегружают деятельность печени, почек через необходимость их окисления и выделения из организма. Мысль о вредности мяса в случае рационального (то есть не избыточного) потребления не имеет научного обоснования. Это положение касается и отдельных метаболитов мясной еды, например мочевой кислоты.

    Доказано, что мочевая кислота и аскорбиновая кислоты являются активными водорастворителями антиоксидантами в организме человека. Кроме того, мочевая кислота защищает аскорбиновую кислоту от окисления. Высокая концентрация мочевой кислоты в крови и тканях может вызывает угрозу развития подагры и уратного нефролитиаза, а нарушение липидного обмена, может привести к гиперхолестиринемии(холестерин повышен).Однако нужно учитывать, что эти заболевания развиваются только в случае наследственной склонности и нарушенном обмене веществ и многих других факторах. По некоторым данным, у суровых вегетарианцев сравнительно с лицами, которые питаются обычно, низшая смертность от ишемической болезни сердца, меньше распространены гипертоническая болезнь и сахарный диабет 2 типа, реже возникают некоторые формы рака, в частности толстой кишки. С другой стороны, установлено, что в вегетарианцев чаще встречаются недостаточность витаминов и минеральных веществ, анемия, высшая инфекционная заболеваемость, в частности на туберкулез.

    Например, витамин В2 (рибофлавин) в больших количествах содержится только в печени, почках, языке, молоке и яйцах. Некоторое его количество способна вырабатывать собственная микрофлора кишечника человека. Дефицит рибофлавина негативно отражается на состоянии тканей, богатых капиллярами и мелкими сосудами. В первую очередь повреждается ткань мозга и формируется церебральная недостаточность разной степени выраженности, которая проявляется общей слабостью, головокружениями, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и тп. Повреждаются слизистые оболочки ротовой полости (воспаление языка, заеды) и желудочно-кишечного тракта (язвы, зии), нарушается усвоение железа (анемия). Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения и в организме человека не синтезируется. Больше всего витамина В12 содержится в печени, почках, сердце и устрицах. В значительных количествах он содержится в нежирном сухом молоке, морепродуктах (крабах, лососевых, сардинах), яичном желтке. Присутствует в мясе (говядина, курица, свинина), морепродуктах (тунец, пикша, рыба-меч, омары, гребешки, камбала), а также в сырах.

    Витамин В12 участвует в процессах кровообразования. Хроническая недостаточность витамина В12 приводит к необратимому разрушению нервных волокон (В-12 дефицитная анемия). В растительной пище отсутствует и витамин D, который обеспечивает прочность костей и зубов. Витамина D много в печени рыбы, рыбьем жире, свежих яйцах, цельном молоке, сливочном масле. Из овощей также нелегко получить необходимое количество жирорастворимого витамина А, который отвечает за регенерацию тканей слизистых оболочек и борьбу со свободными радикалами. Его основными поставщиками являются продукты животного происхождения - печень, яйца, молочные продукты, рыба (особенно печень морских рыб). Строгие вегетарианцы испытывают дефицит не только витаминов, но также макро- и микроэлементов - железа, кальция, йода, цинка. Растительная пища не в состоянии обеспечить необходимое человеческому организму количество железа в рационе, к тому же, железо плохо усваивается из растительных продуктов. Основными поставщиками железа являются в основном продукты животного происхождения, которые, ко всему прочему, содержат и компонент повышающий его всасывание, так называемый «фактор животного белка», в состав которого входят миоглобин и гемоглобин. Всасывание железа ускоряют также содержащиеся в молочных продуктах лактоза и аминокислоты.

    Дефицит железа приводит к развитию анемии. Нарушается кровоснабжение тканей кислородом, кожа становится сухой, шелушится, волосы тускнеют и выпадают, слоятся и деформируются ногтевые пластины, развиваются сосудистые заболевания. Как и железо, из растительной пищи плохо усваивается кальций, йод .. Наиболее высокая концентрация йода обнаружена в морепродуктах. Относительно богаты им мясо и молоко. Дефицит йода на фоне белковой недостаточности может обернуться йододефицитом в результате нарушения синтеза йодосодержащих гормонов. Люди, не употребляющие в пищу мясо, испытывают так же недостаток в цинке. Этот элемент необходим для роста, работы иммунной системы и нормальной ой функции. Американские медики установили, что вегетарианцы становятся вялыми иками, причина уального спада - недостаток в организме цинка, необходимого для синтеза ых гормонов. Если цинка недостаточно, снижается о и атогенез, может возникнуть прежде временная яции. Вегетарианцы не получают животных белков, а содержание растительного белка в продуктах невелико. В большинстве овощей и фруктов всего от 0,6 до 2 г белка на 100 г. Много белка в орехах, зернобобовых, особенно много в сое (34,9 г на 100г) . Часто говорят о высоком содержании белка в грибах. Однако в свежих грибах на 100 г продукта содержится не больше белка чем в овощах - от 1,7 в сыроежках до 4,3 ,но и этот белок плохо поддается расщеплению нашими ферментами. Однако ни один продукт растительного происхождения не содержит полный набор незаменимых аминокислот, а при недостатке хотя бы одной из них нарушается белковый обмен. Строгие вегетарианцы испытывают дефицит аминокислот , необходимых для формирования практически всех клеток организма (кожи, эпителия, крови и т.д.), синтеза белков (эластина, коллагена, кератина), гормонов и ферментов.

    Вегетарианство, полностью исключающее употребление продуктов животного происхождения, с точки зрения медицины нельзя рекомендовать для постоянного использования даже полностью здоровым людям, и тем более тем, у кого есть проблемы со здоровьем.

    Разработать сбалансированное по количеству белка меню с помощью одних лишь растительных продуктов очень сложно. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах, нужно съедать очень большое количество растительной пищи, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Без вреда для здоровья вегетарианцами могут быть только обеспеченные люди, которые в состоянии позволить себе белковые продукты, полноценно заменяющие мясо и рыбу, поливитамины, разнообразные свежие фрукты и овощи в любое время года и контроль и наблюдение с стороны врача-диетолога.

     

     

    Инф.newmedical

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.