• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • О пользе йогуртов
    Опубликовано: 2012-04-01 05:00:00

    Йогурт – это кисломолочный продукт, произведенный путем добавления бактериальных культур в молоко. Кисломолочные продукты вообще и йогурты в частности считаются чрезвычайно полезной пищей. До недавнего времени рекламные заявления производителей о чудесных свойствах питьевых и обыкновенных йогуртов поддерживались официальной медициной.

    В этом году Европейская комиссия по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority) нашла большое несоответствие рекламы заявленной пользе йогуртов, пишет sunhome

    Удар ниже йогурта

    Специалистов EFSA не удовлетворяют рекламные и маркетинговые заявления производителей молочной продукции о том, что содержащиеся пре— и пробиотики оказывают безусловную пользу здоровью человека. «Мы обладаем данными, которые опровергают заявления производителей, что их биойогурты более полезны, чем другие кисломолочные продукты», — говорит Катрин Гесслин-Ланнель (Catherine Geslain-Lanéelle), глава EFSA. — «Еврокоммисия будет добиваться того, чтобы в рекламе не фигурировали спорные и откровенно неверные данные». В 2006 году было инициировано масштабное исследование заявленных свойств свыше 40 тыс. наименований продукции, в число первых и наиболее интересующих EFSA попали как раз биойогурты. В июле этого года были представлены первые результаты: оценив 70 cвойств различных продуктов, заявленных производителем в качестве полезных для здоровья, ученые отклонили 54 из них (данные ВОЗ); согласно источникам в британской прессе отклонено было 66 свойств. Примерно десять из них касаются непосредственно йогуртов. «Если вся реклама правдива, то почему на фоне значительного увеличения потребления указанных кисломолочных продуктов в мире за последние два десятилетия мы наблюдаем и устойчивый рост острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта?» — говорят ученые, проводившие исследования.

    Ответное слово


    Заявления, угрожающие позициям целого ряда крупнейших производителей молочной продукции, не могли остаться без ответа. Помимо реакции лидеров отрасли Danone и Yakult последовали и действия научного сообщества. Первыми в EFSA обратились представители Университета Ридинга (University of Reading), желающие оправдать многочисленные работы, направленные на изучения положительных свойств пре— и пробиотических компонентов. С 1989 года в Европе провели свыше 150 различных исследований, так или иначе связанных с культурами и веществами, которые современные производители йогуртов позиционируют как «активные полезные компоненты». Большинство данных работ подтверждают и высокую концентрацию бифидо— и лактобактерий в соответствующих продуктах, и эффективность пребиотиков, способствующих размножению данных микробов. По их итогам специалисты определили полезные свойства «функциональных продуктов питания» (терминология ВОЗ по отношению к продуктам, обладающим полезными для здоровья человека свойствами), которые и представили в качестве аргументов в EFSA:

    — Профилактика воспалительных заболеваний кишечника. Исследования говорят, что потребление около 24 г пребиотика инулина в сутки в течение 3−4 недель заметно улучшает эндоскопическую картину синдрома.

    — Купирование диареи, вызванной приемом антибиотиков. Пребиотики в количестве 12 г в сутки показали эффективность на 142 пациентах.

    — Эксперимент на 244 путешественниках доказал эффективность пребиотиксодержащих продуктов против неспецифической диареи.

    — По целому ряду данных, определенные штаммы пробиотических бактерий могут сокращать уровень канцерогенных токсинов и опухолевых промоутеров рака толстой кишки.

    — Инулин улучшает всасывание кальция в костной ткани.

    Йогурт — не панацея

    Тем не менее, в настоящее время в ЕС проводится активная кампания «зачистки» рекламы, содержащей неточные сведения о свойствах функциональных пищевых продуктов. Специалисты продолжают дискуссии. «Биойогурты, которых только в одной Великобритании потребляют не менее 60% всех семей, тратя на них в год свыше 164 млн. фунтов, сами по себе не могут приносить здоровье. Люди должны понимать, что для достижения позитивного эффекта от молочных продуктов необходимо и в остальном вести правильный, здоровый образ жизни. Иначе все исследования, любые про— и пребиотики оказываются в итоге бесполезной тратой денег», — высказался представитель Британского агентства по стандартизации продутов питания (UK Food Standarts Agency).

     

    E-NEWS

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.