• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Вегетарианство: за и против
    Опубликовано: 2012-04-01 12:44:55

    Современные правила жизни являются скорее рекомендациями, а не жестким сводом, как было когда-то. Именно поэтому многие привычные вещи подвергаются тщательным исследованиям, не только на предмет своей целесообразности, но и для выяснения плюсов и минусов, влияний на человека и его окружение. Споры вокруг пищевых привычек не утихают уже которое десятилетие, и в центре обсуждения – вегетарианство. Чем именно, эта тема, так волнует людей?

    Ответ необходимо искать не только в пище и влияние на здоровье, так же следует обратиться к более тонким материям: гуманности, эмпатии и заботе о мом облике. Отказ от продуктов животного происхождения, которыми считаются не только мясо, но так же яйца, молоко, мед и рыба, может быть связан как с желанием пересмотреть свой образ жизни на физическом уровне, так и с признанием прав, которые есть не только у человека, но и у других живых существ. Вегетарианство: за и против – лучшим решением будет изучить этот способ жизни и питания со всех сторон.

    Предварительный анализ
    Перед тем, как рассмотреть минусы вегетарианства и его плюсы, стоит упомянуть фразу, которая возможно и набила оскомину, однако не является лишней в данных обстоятельствах: «Все люди разные». Руководствуясь этим принципом, необходимо тщательно подойти к изменению пищевых привычек: не важно решите вы принять сторону вегетарианцев или остаться в рядах всеядной группы людей. Бывает, что окончательное решение принимается только на основе своих мых принципов, при этом потребностями тела пренебрегают, что в дальнейшем чревато осложнениями и появлением новых заболеваний. Есть люди, которым в рационе показано мясо, рыба и яйца, а есть те, кто не только начинает скверно себя чувствовать, но и их организм так же бунтует, при этом отлично принимая овощи и фрукты. И так, в первую очередь, обратим внимание на плюсы вегетарианства.

    Положительное влияние растительной пищи
    Кроме приподнятого настроения, которое, несомненно возникнет с переходом на новый и неизведанный этап жизни, обращение к вегетарианству так же способно улучшить здоровье. Повышенное содержание в рационе растительных волокон, является отличной профилактикой раковых заболеваний, атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а так же выводит из кишечника вредные вещества. Овощи и фрукты – настоящие кладовые полезных элементов. Они богаты калием и магнием, щелочными компонентами, которые способствуют укреплению иммунитета, многочисленными витаминами С, Р, Е, а так же фолиатами, бета-каротином, углеводами и омега-6 жирными кислотами. Плюсы вегетарианства - не только защита от существующих болезней, так же это снижение возможности таких распространенных заболеваний как нарушение обмена веществ, диабета и подагры.

    Производители пищевой продукции для вегетарианцев, заняты не только едой, так же компании стараются переходить на производство, где не используются животные материалы, а производители косметики отказываются от тестов на животных. Иногда возникает особая «мода» на вегетарианство, которую продвигают известные деятели кино, искусства и журналисты. Они не только заостряют внимание на этом способе жизни, но так же привлекают к нему новых приверженцев.

    Опасности и негативные стороны вегетарианства
    В погоне за модой, в вихре увлечения новыми перспективами, которые открываются с переходом к вегетарианскому образу жизни, не всегда есть возможность посмотреть на себя со стороны. Решая для себя вопрос – вегетарианство: за и против, наилучшим решением будет чутко прислушаться к своему организму, а так же изучить возможные минусы вегетарианства перед тем, как здоровью будет причинен непоправимый вред. Легкие вариации, где разрешены молочные продукты, яйца, а иногда даже рыба, лучшее решение, однако по неопытности люди обращаются в сторону строгого вегетарианства. Такая длительная «диета», способна подточить иммунитет, может появиться одышка, сердцебиение, головокружение и тошнота.

    Людям со склонностью к анемии, путь к вегетарианству закрыт – железо, потребность в котором велика у всех людей, лучше всего усваивается из говяжьей печени и прочих мясных продуктов, а в яблоках его в сорок раз меньше. Растительная пища так же неспособна удовлетворить организм, особенно растущий, в достаточном количестве витамина D. Работа нервной системы и кроветворения привязана к витамину B12, достаточное количество которого содержаться только в продуктах животного происхождения.

    Можно сделать вывод: строгое вегетарианство наиболее опасно, так же не следует злоупотреблять такой системой питания людям с различными заболеваниями, а в особенности детям, поскольку растущий организм нуждается в большом количестве полезных веществ, которые поставляются из растительной и животной пищи. Еще одной особенностью, которая часто остается без внимания, является место проживания: жители теплых стран вполне могут ограничить себя, а то и полностью обойтись без продуктов животного происхождения, однако, сделать то же самое жителю климатического пояса, где свирепствуют зимы, означает поставить своего здоровье под удар.

     

    Инф.beautylike

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.