• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Голодать или не голодать?
    Опубликовано: 2012-03-30 11:24:11

    О пользе и вреде голодания есть много точек зрения. Давайте для начала разберемся, какие виды голодания существуют и в чем их особенность.

     

    Голодание лечебное

     

    Этот вид голодания подразумевает постоянное наблюдение у диетолога и других врачей с целью выявления отклонений от нормы. Основной целью такого голодания является очистка организма от вредных веществ и шлаков.

     

    Голодание может быть коротким (до трех дней) и длительным (до месяца). Короткое голодание эффективно после перенесенных операций, а вот длительное уже используется при ожирении высокой степени. Длительное голодание может вызвать обострение ваших скрытых болезней (гайморит, почечные колики, мочекаменные болезни и прочие), а потому напомним, что оба типа голодания должны сопровождаться постоянным наблюдением у врача.

    Голодание с целью похудения

     

    Это самый бесполезный и вредный вид голодания. Толку от него никакого. Вы только мучаете себя и свой организм, который становится более подвержен стрессу, переживаниям, и прочим воздействиям окружающей среды. После такого типа голодания человек с большой скоростью вновь набирает в весе, а порой набирает даже больше, чем было до этого. Также данный тип голодания способствует возникновению и дальнейшему развитию различных заболеваний.

    Голодание суточное

    Это самый лучший вид голодания. Основной целью его является разгрузка организма. Недаром такой день, когда человек ничего не употребляет в пищу, называют разгрузочным.

    Чем грозит неправильно подобранная диета и длительное голодание без наблюдения у специалиста? В первую очередь, это судороги различных мышц (пальцевых, икроножных и прочих), которые возникают в результате обезвоживания организма. Далее могут возникать обморочные состояния, или головокружения при резких движениях.


    Запомните, что голодание крайне противопоказано тем, у кого существуют проблемы с сердечнососудистой системой и содержанием сахара в крови. Голодание нужно начинать постепенно и заканчивать также. Нельзя ть организм резким прекращением употребления пищи или наоборот резкими перееданиями после длительного воздержания. Это, скорее, приведет вас не к стройной фигуре, а к больничной койке. Выходить из периода голодания лучше с помощью таких продуктов, как овсяный кисель или березовый квас. Они положительно влияют на микрофлору кишечника, и вам будет проще перенести этот переход к обычной жизни.


    А что говорят врачи?

    Валентина Печерская, врач-психотерапевт, доцент, кандидат медицинских наук:

    Голодание многодневное – это сильнейший стресс для организма. Оно должно проводиться только в клинических условиях, под постоянным присмотром врача. При этом голодающий должен находиться на свежем воздухе не менее 8-ми часов в сутки и быть в движении. Выход из голода очень важный этап и, порой, более тяжелый, чем само голодание. И если он будет проведен безграмотно, организму может быть нанесен непоправимый ущерб.


    Выход из голода по длительности соответствует длительности голодания, начинается с приема разбавленного водой сока, потом переход на сок чистый, потом сок с мякотью, потом овощное пюре и т. д. А аппетит просыпается и очень трудно выдерживать этот режим. Голодание людям с повышенным содержанием сахара в крови категорически запрещено!

    Голодание с целью похудения нецелесообразно, поскольку через некоторый промежуток времени организм наберет вес больше чем потерял.

    Однодневный голод полезен практически для всех. Он должен проходить на талой воде в объеме от 1,5 до 2 литров. Талая вода – прекрасный очиститель и в этот день из организма выводятся и лишние соли, и яды, и токсины, и аллергены, и продукты воспаления, и гормоны страха, уныния.

     


    Этот день надо принять, как день очищения и оздоровления. Все очищается – и суставы, и позвоночник, и почки, и печень, и сосуды – весь организм. Выход из голода: на завтрак – салат из овощей с растительным маслом, кусочек хлеба, в питье вместо сахара – ложечка меда.

     

    Завтрак должен быть достаточным, потому что начинается рабочий день и нужны силы, обед обычным, а вот ужин – легким, без мяса и не позже 7 часов вечера. На следующий день – обычное питание. Конечно, надо избегать жареной и жирной пищи, не переедать и не наедаться до отвала на ночь. Голодать лучше в среду или пятницу еженедельно. Будьте здоровы!

     

    Инф.femina.by

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.