Быть здоровым – значит правильно питаться! Чтобы достичь этого, требуется приложить немало усилий и уделить особое внимание своему рациону. Благодаря различным растительным продуктам питания, организм получает все необходимые и полезные компоненты.
Человечество может прожить без мясных продуктов, но без фруктов и овощей хорошего самочувствия практически невозможно добиться. Чаще всего без растительной пищи у человека возникает множество заболеваний, в частности авитаминоз. Безусловно, в пищу необходимо употреблять яйца, сметану, сыр, сливки, но уже давно доказано, что огромное количество витаминов и микроэлементов содержится именно в овощах и фруктах. Только с помощью этих веществ организм ограждает себя от различных заболеваний, тем самым поддерживая здоровье и красоту. Известно, что в овощах и фруктах содержатся протеин и клетчатка, которые необходимы для нормального обмена веществ и безотказной работы желудочного тракта.
Ученые полагают, что в отличие от мужчин, обмен веществ у женщин происходит медленнее и с каждым годом замедляется. И это обусловлено тем, что сильный пол намного больше тратит энергии и физической силы, во время которых задействована работа мышц. Поэтому женщинам так важно больше внимания уделять своему рациону, обогащая его витаминами и микроэлементами.
В зимнее время года количество овощей и фруктов ограничено, а это значит, что организм страдает от нехватки витаминов, в которых он нуждается регулярно. Поддержать ослабленный организм зимой поможет хурма! Этот фрукт обладает огромным количеством полезных свойств, которые особенно необходимы для организма в зимний период. Так, например, витамин А предотвращает возникновение раковых заболеваний, улучшает состояние кожи, а также восстанавливает зрение. Витамины Р и С повышают иммунитет, защищают сосуды и делают их прочными. В мякоти хурмы содержится пектин, который помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта и имеет свойства бактерицидного действия. Наряду с этим целебные плоды содержат в себе йод, который особенно важен для людей, у которых обострены заболевания щитовидной железы.
Хурму следует употреблять в качестве профилактики, а также при варикозе, анемии, кровоточивости десен, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях работы ой системы, при простудных заболеваниях и почечнокаменной болезни. К тому же хурма повышает работоспособность, утоляет голод, улучшает аппетит, нормализует нервную систему, действует как мочегонное средство.
Чаще всего у женщин во время ности снижается уровень гемоглобина, так называемое состояние анемии или малокровия. Именно в хурме содержится большой процент железа, поэтому плоды этого фрукта незаменимы для будущей матери.
Этот оранжевый фрукт не только полезен для организма, но еще и богат микроэлементами, которые необходимы для кожи всего тела. Во многих косметических средствах (шампуни, крема, лосьоны и т.п.) присутствуют плоды хурмы. Даже косметологи советуют женщинам использовать этот фрукт в качестве косметического средства, делать питательные маски. Мякоть хурмы в сочетании с другими продуктами подходит для всех типов кожи, она сужает поры и удаляет угревую сыпь, питает и увлажняет кожу.
Помните, что когда организм обогащен разнообразными фруктами и овощами, он получает полезные витамины и микроэлементы, а это помогает поддерживать красоту и здоровье на протяжении всей жизни.
Инф.femina.by
agrinews.com.ua