Бессмертие человека — состояние человека, при котором жизнь его физического тела протекает бесконечно долго. По сути, в XXI веке наука вплотную занялась вечным - бессмертием. О шансах человечества рассказала нобелевской лауреат-2009 Элизабет Блекберн.
- Я действительно выросла на Тасмании и приехала в США только в 70-х. Тогда Америка была настоящим раем для ученых: нигде в мире вам не предложили бы лучших условий для работы. Правда, с тех пор ситуация изменилась, а некоторые из моих коллег и вовсе считают, что террористические акты 11 сентября пошли на пользу европейской науке. Молодым ученым стало сложнее получить визу, и поток талантливых исследователей, желающих поработать в университетах США, заметно уменьшился. Так что они продолжают работать в европейских центрах. Но я уверена: Америка еще долго будет сохранять свою привлекательность для ученых, пишет sunhome
- Исследования Оловникова действительно можно считать фундаментальными в этой области. Правда, стоит сказать, что еще в 60-х Леонард Хейфлик не просто доказал, что клетки не могут делиться бесконечно, но и экспериментально определил критический предел для различных типов клеток.
Впрочем, я должна сказать, что в науке вообще очень многое решает случай. Когда я училась в аспирантуре, меня очень интересовала проблема "укорачивания хромосом". Дело в том, что генетическая информация о любом живом организме содержится в молекулах нуклеиновых кислот. Именно молекулы ДНК управляют всеми функциями человека. В процессе роста организма количество клеток увеличивается, причем появление новых клеток обеспечивается путем деления существующих. Но проблема в том, что с появлением каждой "копии" окончание хромосом, называемых теломерами, становится все короче. В конце концов их длина достигает предела, и клетки просто перестают делиться.
- Возможно. Мы уверены, что "короткие" теломеры ают критическую роль в развитии раковых заболеваний и таких болезней, как апластическая анемия, например.
- До этого еще очень далеко. Как я уже сказала, очень многое решил случай. В Кембридже, где я училась в аспирантуре, я познакомилась с моим будущим мужем Джоном Седатом. Он был одним из разработчиков абсолютно нового метода изучения последовательности ДНК. В это же время свои исследования окончаний хромосом опубликовали Рэй Ву и Мюррей из Университета Эдинбурга. А в 1980-м на научной конференции я познакомилась с моим солауреатом Джеком Шостаком, который в то время создал в лаборатории хромосомы, идентичные клеточному набору дрожжей. Скрестив тетрахимены, которые исследовала я, с искусственными хромосомами Шостака, мы получили клетки, которые в течение длительного времени не меняли своей длины.
Спустя несколько лет я предположила, что в клетках должен существовать особый фермент, способный восстанавливать их структуры. А в рождественскую ночь 1984-го уже моя аспирантка Кл Грейдер экспериментально доказала существование такого фермента, названного позднее теломеразой. Я хочу сказать, что в любом открытии есть вклад огромного количества людей, а современная наука невозможна без взаимодействия десятков, а иногда и сотен ученых.
- Наверное, все. Мне было интересно: как происходит деление клеток? Какие средства задействует клетка в процессе деления и как она оберегает окончания хромосом? В последние годы меня очень интересует взаимосвязь между состоянием теломер и предрасположенностью человека к заболеваниям. В конце концов, мы только начали понимать, какие функции выполняют окончания хромосом, хотя первые работы в этой области появились в начале 30-х годов.
- Это лишь небольшая часть наших исследований. В нашей лаборатории мы постоянно взаимодействуем с коллегами, занимающимися клиническими исследованиями, и серия наблюдений, проведенных моей коллегой, позволяет предположить взаимосвязь между укорачиванием теломер и состоянием хронического стресса. Моя коллега Элисса Эпел вела наблюдения за людьми, находящимися в состоянии постоянного стресса, - матерей, у которых дети страдают хроническими заболеваниями, например. Я сейчас могу сказать, что состояние теломер в организме напрямую связано со стрессом. Точно так же длина хромосом влияет и на состояние иммунной системы.
- Я бы сказала, что сейчас соотношение примерно равное - 50 на 50. Правда, в других областях науки мужчины преобладают, так что наша ниша, наверное, не совсем типична. Моя коллега и ученица доктор Грейдер считает, что все дело в профессоре Джозефе Галле из Йеля. В группе его учеников большинство составляли женщины, я в том числе. Безусловно, можно говорить, что женщинам комфортнее работать именно с женщинами. Наверное, поэтому среди моих учеников и аспирантов их было больше, чем мужчин. Кто знает, может быть, в самом ближайшем будущем и количество представительниц слабого пола в числе нобелевских лауреатов будет исчисляться уже десятками.
Профессор по жизни
Послужной список профессора Блекберн - это топ-лист самых престижных вузов мира, хотя, когда она в 1948 году появилась на свет, родители прочили ей будущее примерной домохозяйки - ну а кем еще могла стать ка из городка Хобарт на австралийском острове Тасмания? Но Лиз решила пойти по стопам отца - местного врача. "Я просто очень любила учиться, - вспоминала она. - Мои дядя и тетя, которые также были врачами, помогли уговорить отца отправить меня в колледж на Большую землю". И ка взялась за науку - окончила факультет биологии Университета Мельбурна, получила степень доктора философии (1975) в Кембридже и защитила диссертацию по молекулярной биологии в Йеле.
В 1978 году она стала руководителем лаборатории молекулярной биологии Университета Беркли, где и познакомилась с солауреатами - Джеком Шостаком и Кл Грейдер. В начале 90-х переходит на пост декана кафедры микробиологии и иммунологии Университета Калифорнии в Сан-Франциско и основывает исследовательскую компанию Blackburn Lab. В 2001-м становится президентом Американского общества микробиологов и ом Консультативного совета по биоэтике при президенте США. Журнал Time включает ее в сотню самых влиятельных ученых мира.
E-NEWS
agrinews.com.ua