Известно, что тыква принадлежит к группе зеленых и желтых овощей и содержит витамин Е, В, а также много каротина. Состоит тыква из оболочки, занимающей 15-17% от общего веса, мякоти – 70-75% и семян - не более 10-11% от общего веса. Семена тыквы полезны для мужской потенции. А ещё их едят натощак, чтобы выгнать глистов.
Мякоть у тыквы нежная, жёлтого цвета, содержит витамины: С, В1, В2, В6, Е; никотиновую кислоту, такие микроэлементы, как: магний, калий, кальций, фосфор, железо, кремний, медь. Большое количество содержащихся в тыкве пектинов помогает вывести из организма избытки вредного холестерина, поэтому медики назначают её людям преклонного возраста для лечения и профилактики атеросклероза. Но склероз, как все и все другие болезни, последнее время заметно «помолодел», так что включать тыкву в свой рацион следует и детям, и молодым людям, и пожилым, пишет sunhome
Высокое содержание калия и воды усиливают отделение мочи и способствуют растворению камней в мочевом пузыре. Клетчатка у тыквы нежная, поэтому она является ценным диетическим продуктом и оказывает благотворное действие на людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
Тушёная, отварная тыква и каша из неё особенно полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Врачи и диетологи включают протёртую тыкву в питание больных с язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Тыква помогает быстрее рубцеваться язвам.
Сырая тыква стимулирует отделение желчи и помогает избавиться даже от застарелых запоров, стимулируя перистальтику кишечника. Для лечебных целей рекомендуется съедать в день 250-300 г протёртой тыквы до еды, разделив её на три приёма.
E-NEWS
agrinews.com.ua