• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Полезные свойства тмина
    Опубликовано: 2012-03-27 00:30:00
    В Малой Азии тмин культивировали задолго до нашей эры, в Европе стали возделывать в IХ веке. Тмин - одна из древнейших специй, существующих в мире. Археологи обнаружили семена тмина в древнеегипетских гробницах. В Древнем Риме тмин добавляли при хлебопечении, а в Индии он входил в состав мыла. Эта специя была весьма популярна на средневековых кухнях Европы. По утверждениям исследователей, в Англию тмин завёз супруг королевы Виктории, принц Альберт.
     
     
    Тмин обыкновенный - Carum carvi – двухлетнее травянистое растение из семейства сельдереевых. Корень растения напоминает мясистое веретено. Стебель прямостоячий, разветвлённый, узловатый, от 60 до 100 см высотой. Листья черешковые, очерёдные, дважды перисто-рассеченные, красивого зелёного цвета. Белые или розоватые мелкие цветочки собраны в соцветия-зонтики. Цветёт в июне-июле. В августе-сентябре созревают мелкие коричневатые овальные семена, которые имеют 5 продольных полосок, пишет  sunhome

    Трудно определить родину тмина. Он растёт и в Европе, и в США, и в Азии. В России встречается в лесостепной зоне и на лесных полянах, по выгонам, в пойменных сырых лугах, вдоль насыпей и дорог практически на всей европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе, в Крыму. Культивируется тмин во многих странах Европы и в России тоже. Самые большие плантации тмина в Скандинавии, Голландии, Германии.

    В лекарственных целях как древняя, так и современная народная медицина использует плоды тмина, которые начинают собирать после побурения зонтиков, срезая их ножом. Некоторые травники выдёргивают растение с корнем. Собирать тмин рекомендуется утром или вечером в период, когда созрела хотя бы ина зонтиков. Срезанные ветки связывают пучками и сушат где-нибудь в подвешенном состоянии, расстелив под пучком бумагу или ткань.

    Когда созреют все семена, их обмолачивают и просеивают в решете мусор. Семена же досушивают в сухом хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем на ткани. Семена тмина имеют пряный аромат и горьковатый вкус. В них содержатся эфирные масла, белки, смолистые и дубильные вещества. Трава тмина и цветы содержат витамин С и флавоноиды.

    Препараты из тмина обладают противовоспалительным, антимикробным, вяжущим, отхаркивающим, мочегонным, спазмолитическим, заживляющим и тонизирующим свойствами. Народная медицина использует отвары тмина при расстройстве желудка, нарушениях льного цикла, хронических холециститах, гепатитах, бронхитах, астме, простудах, коликах, как дезинфицирующее, антисептическое, кровоочистительное, подавляющее микрофлору и стимулирующее лактацию средства.

    Чай из тмина улучшает аппетит, настроение и пищеварение, повышает общий тонус организма и работоспособность. При желудочных расстройствах и болях он не только обезболивает, но и успокаивает. Детям его дают при вздутии живота.

    Из семян тмина получают тминное масло, которое добавляют в некоторые зубные пасты. Для свежести дыхания полость рта также полощут водой с добавление 1 капли масла на 1 стакан или отваром из семян тмина. При ларингитах также полощут горло отваром из тмина.
     
     
     
     
     
     
    E-NEWS
    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.