Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.
В ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Плоды калины широко используют как в пищу, так и в качестве лечебного настоя. Многие садоводы выкапывают дикорастущие кусты и переносят на садовый участок.
В ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Плоды калины широко используют как в пищу, так и в качестве лечебного настоя. Многие садоводы выкапывают дикорастущие кусты и переносят на садовый участок.
В природе кустарник калины вырастает до 3 м высоты и при этом обильно плодоносит. После созревания ягоды могут оставаться на ветках всю зиму, если, конечно, их не склюют птицы. С приходом первых заморозков горечь ягод убывает, и плоды можно употреблять в пищу. Для уменьшения горечи ягоды калины парят, однако при этом вы можете потерять ее главную ценность – витамины, пишет sunhome
Пересаженная в сад калина начинает плодоносить только на четвертый год. К почвам этот кустарник нетребователен, но требует достаточное количество влаги. Уход, поливы, а также удобрения калины рекомендуется производить по общей системе ухода за садом. Селекционных сортов у данного кустарника не имеется.
Ягоды калины содержат в себе огромное количество самых разнообразных веществ, которые необходимы для человеческого организма. Кроме сахара, в плодах присутствуют танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры. Лечебные преимущества калины связаны, прежде всего, с наличием глюкозида вибрунина, который придает плодам горький привкус. Кроме того, в ягодах очень много витамина С (50-75 мг и Р (300- 500 мг).
В домашней медицине калина используется издавна. Отвары готовятся как из ягод, так и из коры. Отвар из коры – общепризнанное кровоостанавливающее средство и используется при наличии внутренних кровотечений. Плоды калины применяются как желчегонное и противовоспалительное средства. Настой ягод также пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар помогает справиться с простудой. Он благоприятно влияет на работу сердца, печени, кровеносных сосудов, а также хорошо укрепляет нервную систему.
Сок из ягод дикорастущей калины отличается бактерицидным действием. Его используют для лечения угревой сыпи, а настой из цветков и плодов хорошо подходит для полоскания простуженного горла. Сладкоплодные формы калины можно использовать в пищу без особой опаски. Лечебный эффект калины заключается именно в ее горечи. Поэтому сладкие на вкус ягоды не смогут вылечить или вызвать лихорадку, но болезнь предупредят. Кроме того, именно эти неприглядные на вид плоды входят в разнообразные сборы. Они также полезны при атеросклерозе и при астме.
Приготовить в домашних условиях сок калины можно следующим образом: 1 ст. ложка сухих плодов заливается 1 стаканом кипятка и настаивается в течение 2-3 часов. Настой следует пить с медом как чай 3 раза в день до еды.
Однако назначать себе курс калинолечения без рекомендации лечащего врача не стоит. Бывали случаи, когда горькая калина вызывала у пациентов лихорадочное состояние.
E-NEWS
agrinews.com.ua