• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чайный гриб
    Опубликовано: 2012-03-19 10:44:26

    Чайный гриб (чайная медуза, чайный квас, комбуча, японский или маньчжурский гриб) – за множеством названий скрывается так называемый “медузомицет” или сообщество дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

     

    Вырабатываемые ими полезные элементы обогащают чай и превращают его в целительный напиток, спасающий от множества заболеваний. Об этом полезном биологическом сообществе и пойдет речь в нашей статье.

     

    Полезные свойства чайного гриба

     

    Даже официальная медицина признает пользу чайного гриба и рекомендует применять его (в дополнение к лечению):

     

    - при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря;
    - при заболеваниях ЛОР органов;
    - при хроническом энтероколите;
    - при наличии инфицированных ран и ожогов;
    - при острой дизентерии, дифтерии, скарлатине и брюшном тифе;
    - при гриппе, ангине и ОРЗ;
    - при любых инфекциях глаз (в том числе и при конъюнктивите);
    - при гипотонии и гипертонии;
    - при заболеваниях нервной системы;
    - при похмельном синдроме;
    - при нарушении обмена веществ;
    - при опухолях;
    - при ое и хронических запорах.

     

    Настой чайного гриба нормализует кишечную флору, поэтому его рекомендуют пить после длительного употребления антибиотиков.

     

    Состав настоя чайного гриба

    Настой чайного гриба имеет сложнейший химический состав. В нем присутствуют:

    - органические кислоты (уксусная, яблочная, лимонная, фосфорная и пр.);
    - этиловый спирт;
    - витамины;
    - полезные сахара;
    - ферменты (липаза, протеаза, амилаза и пр.);
    - пигменты (ксантофилл и хлорофилл);
    - липиды.

    Ферменты, входящие в состав настоя гриба, помогают расщеплять белки, жиры и крахмал, что уже само по себе говорит о его пользе для нашего организма.

    Способ приготовления настоя

    Для приготовления настоя чайного гриба 2 л фильтрованной воды доводят до кипения. В снятую с огня жидкость добавляют 2 ч.л. зеленого или черного чая (также можно использовать травы и шиповник) и настаивают четверть часа. После этого в чай добавляют 100-200 г сахарного песка, перемешивают до полного растворения его крупиц и охлаждают до комнатной температуры. В полученный настой помещают промытый чайный гриб. Через 2-3 дня напиток полностью готов к употреблению – его сливают в бутылки, закрывают и помещают в прохладное место.

    Как ухаживать за чайным грибом?

    Гриб регулярно промывают прохладной фильтрованной или кипяченой водой: зимой – раз в 2-3 недели, а летом – раз в неделю. Если гриб слишком разросся, то во время «душа» его еще и делят.

    Противопоказания к употреблению чайного гриба

    Сам по себе чайный гриб не имеет других противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Однако из-за богатого аминокислотного состава его стоит с большой осторожностью давать детям (возможны аллергические проявления). Из-за наличия сахаров слабый настой не стоит пить при сахарном диабете – этой категории людей больше подходит перебродивший семидневный напиток. А вот при повышенной кислотности желудочного сока, напротив, лучше пить не слишком кислый настой гриба. Максимальная разумная доза настоя составляет 1 л в день (для насыщенного напитка дозу нужно уменьшить, а автомобилистам он и вовсе противопоказан). Пить полезный напиток рекомендуется через 1-2 часа после еды, поскольку он активно взаимодействует с пищей. Очень важно также делать небольшие перерывы в употреблении настоя чайного гриба.

    Настой чайного гриба на зеленом чае не рекомендован к употреблению:

    - при гипотонии;
    - при гастрите;
    - при язвенной болезни.

    Настой чайного гриба преисполнен пользы, однако не стоит им злоупотреблять – это может привести к определенным проблемам.

    Инф.molozhe

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.