Язва желудка является локальным дефектом слизистой оболочки. Появляется эта проблема в результате агрессивного воздействия кислоты, желчи и пепсина. Считается, что образованию язвы зачастую способствуют не только неправильные пищевые приия, но и частые стрессы, психические потрясения и чрезмерное нервное напряжение.
Спутниками болезни являются боли в верхней части живота, а также изжога, отрыжка и рвота. Стабилизировать состояние больного позволяет специальная диета при язве желудка – именно ей и посвящена наша статья.
Основные положения диеты при язве желудка
Диета предписывает следующее разделение рациона питания:
• Углеводсодержащая пища – 450 г
• Белковая пища – 100 г
• Жиры – 100 г
Обогатить рацион призван комплекс минералов и витаминов.
На протяжении дня режим питания подразумевает 4-6 трапез (на ночь рекомендуется ограничиться молоком). Исключению подлежат любые продукты с раздражающим слизистую оболочку и с сокогонным действием (в качестве примера здесь можно привести острые приправы, отвар из капусты и пр.). Для приготовления продуктов можно использовать лишь щадящие способы тепловой обработки. В период обострения больным рекомендована протертая пища. Очень важно следить за температурой подачи блюд – полностью исключено употребление всего горячего и холодного. Максимальное суточное количество поваренной соли – 10-12 г.
Основа меню при язве желудка
• Молоко, а также молочные продукты (без кислого вкуса)
• Вчерашний или подсушенный хлеб (только пшеничный), а также бисквит или нежирное печенье – общая порция не должна превышать 400 г
• Овощные и молочные супы
• Яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку
• Постные и не жилистые сорта мяса
• Мясо птицы (без кожицы)
• Рыба
• Овощи и овощные блюда (капусту использовать нельзя)
• Каши из различных круп (хорошо разваренные, вязкие)
• Макароны
• Сливочное масло – до 25 г
• Растительные масла – до 30 г
• Сладкие ягоды и фрукты (печеные или протертые до состояния пюре), а также соки из них
• Соусы на основе молока или овощей
• Отвары из отрубей или из плодов шиповника
Продукты под запретом
• Крепкие овощные и мясные бульоны
• Любые жирные сорта рыбы, птицы и мяса
• Тугоплавкие жиры и жареные продукты
• Копченые, острые и соленые продукты
• Консервы (мясные, фруктовые)
• Свежая выпечка и черный хлеб
• Клетчатка (не протертая)
• Холодные напитки и ь
• Мороженое
Щадящий вариант меню при язве желудка
• Завтрак: яйца всмятку или в виде парового омлета, а также манная каша и чай с молоком (некрепкий)
• Второй завтрак: молочная каша (в протертом виде), а также паровые куриные котлеты, жидкое картофельное пюре и стакан молока
• Обед: протертый молочный суп из овсяной крупы, а также паровые тефтели, жидкое картофельное пюре на молоке и нежное фруктовое желе
• Ужин: приготовленная на пару рыба и протертая рисовая каша
• Перед сном: молоко
Меню диеты при язве желудка в период ремиссии
• Завтрак: гречневая каша, отварное мясо и чай с молоком.
• Второй завтрак: рисовая каша на молоке и нежное фруктовое желе
• Обед: молочный суп из овсяной крупы, а также приготовленная на пару рыба, отварной картофель и сладкий компот
• Ужин: приготовленные на пару овощи с отварным мясом, а также рассыпчатая каша с добавлением сливочного масла и чай с молоком
• Перед сном: молоко
Любая из приведенных диет на протяжении дня позволяет употреблять:
• Жидкость – 1.5 л
• Белый хлеб вчерашней выпечки – 400 г
• Несоленое сливочное масло – 20 г
Поскольку язва желудка в разные периоды заболевания требует определенного изменения меню, прежде чем сесть на описанную выше диету, не забудьте посоветоваться с врачом – при необходимости он подкорректирует рацион.
Инф.molozhe