• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Диета при сахарном диабете
    Опубликовано: 2012-03-19 08:04:27

    Сахарный диабет – это заболевание, которое характеризуется продолжительным повышением уровня сахара в крови. Причиной этого могут быть как внешние, так и внутренние факторы.
    Сегодня больные с этим диагнозом доживают до глубокой старости, и основополагающую роль в этом ает специальная диета при сахарном диабете – именно о ней мы вам сегодня и расскажем.

     

    Это важно знать

     

    Любой человек с сахарным диабетом должен соблюдать правильную диету. В несложных случаях, придерживаясь ее, можно стабилизировать сахар в крови и избежать использования инсулина или лекарств. Тем же, кто уже делает инъекции, диета поможет держать свое состояние под контролем – а ведь именно от этого зависит сама жизнь больного. Однако стоит помнить, что диету при сахарном диабете должен составлять врач. Учету подлежат все факторы: возраст, стадия заболевания, уровень физической активности, особенности конституции и пр.

     

    Основные рекомендации диеты при сахарном диабете

     

    При данном заболевании питаться стоит дробно: 4-5 раз в день и крайне желательно – в одно и то же время. При этом калорийность каждой из трапез должна быть примерно одинаковой (то же самое касается и количества углеводов).

     

    Питание обязано быть сбалансированным, полноценным и разнообразным. При удовлетворительных показателях и по разрешению врача можно употреблять небольшое количество сахара или его заменителей (это сорбит, ксилит, сахарин).

     

    Рацион – меню диеты при сахарном диабете

     

    В диету рекомендуется включать:

     

    • Диетические хлебобулочные изделия (на первом месте здесь стоит черный хлеб) – до 350 г в день

    • Блюда из телятины, говядины, постной свинины, птицы и кролика в отварном виде

    • Супы на овощном отваре (ежедневно), а также на слабом рыбном и мясном бульоне с добавлением небольшого количества овощей (2 раза в неделю)

    • Блюда из постных сортов рыбы (судака, наваги, щуки, трески, сазана и др.) в отварном виде – 150 г в день

    • Блюда, а также гарниры из овощей в отварном, сыром и печеном виде (из белокочанной и цветной капусты, листового салата, редиса, брюквы, огурцов, кабачков, свеклы и пр.)

    • Гарниры и блюда из круп, бобовых культур и из макаронных изделий – в ограниченном количестве (доля хлеба в рационе при этом должна быть уменьшена)

    • Блюда из яиц (можно делать омлет, варить их всмятку или добавлять в другие блюда) – 2 шт. в день

    • Сладкие диабетические блюда на заменителях сахара

    • Фрукты и ягоды кисло-сладких и кислых сортов (антоновские яблоки, апельсины, лимоны, красная смородина, клюква и пр.) – до 200 г в день

    • Молочные продукты и блюда из них – в ограниченном количестве

    • Неострые соусы, приготовленные на овощном отваре с томатом и кореньями

    • Молочные соусы

    • Закуски: винегреты, салаты, заливная рыба нежирных сортов -100 г в день

    • Напитки: некрепкий кофе, чай с молоком, фруктово-ягодные и овощные соки, компоты на ксилите или сорбите (общий объем жидкости – до 5 ст. в день)

    • Сливочное и растительное масло – 40 г в день

    Рацион больного диабетом стоит обогатить витаминами – полезно принимать витаминоносители: пекарные и ные дрожжи, отвар шиповника и пр.

    Под запретом находятся:

    • Сдоба
    • Бараний и свиной жиры
    • Острые, копченые, пряные и соленые закуски и блюда
    • Сладкие ягоды и фрукты
    • ь
    • Перец и горчица
    • Любые сладости

    Это лишь общие рекомендации диеты при сахарном диабете, за точными предписаниями обязательно обратитесь к врачу.

    Инф.molozhe

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.