Бывают в жизни случаи, когда без клизмы обойтись сложно – жидкость, вводимая во время процедуры, оказывает термическое, механическое и химическое воздействие. О том, как правильно делать клизму, расскажет наша статья.
В каких случаях стоит делать клизму?
Клизму рекомендуют делать при стойких запорах (обязательно совмещая с другими методами избавления от проблемы). С помощью микро клизм вводят лекарственные средства – в данном случае эффект наступает значительно быстрее. Процедуру очищения кишечника выполняют во время диет или лечебного голодания. Клизма незаменима при отравлении, поскольку освобождает организм от постуших в него вредных веществ. Процедуру назначают и перед проведением некоторых медицинских обследований.
Противопоказания к проведению процедуры
Клизму нельзя ставить:
- при кровоточащем ое;
- при воспалительных процессах и кровотечениях, затрагивающих ЖКТ;
- при злокачественных опухолях прямой кишки;
- при трещинах заднего прохода;
- при выпадении прямой кишки.
Правила проведения процедуры
Для проведения процедуры удобнее всего использовать кружку Эсмарха (это резиновая, пластиковая или овая кружка емкостью до 3 л, оснащенная гибкой отводной трубкой с наконечником). Этот вариант наиболее приемлем, поскольку позволяет контролировать и регулировать поток жидкости. Также можно использовать клизмы с резиновыми, пластиковыми или глубокими кишечными наконечниками.
Итак, для проведения процедуры понадобится:
• Кружка Эсмарха
• Емкость с водой комнатной температуры – 1-1.5 л
• Вазелин
• Клеенка или пеленка на кровать
• Судно (для лежачих больных)
Как же правильно делать клизму?
На конец трубки надевают наконечник, проверив его края (они должны быть гладкими) и смазывают его вазелином. Кран на трубке закрывают и заполняют кружку водой. При отравлениях используют слабый раствор марганцовки. В других случаях для большей эффективности в воду добавляют (на выбор):
- 1 ст.л. мыльных стружек;
- 1 ст. отвара или настоя ромашки;
- ? ст.л. соли;
- 2 ст.л. глицерина или растительного масла.
После наполнения кружки кран на трубке открывают и выпускают немного жидкости, чтобы предотвратить попадание в прямую кишку воздуха. Кружку подвешивают над ью (она должна быть выше ее уровня примерно на 1 м). Пациент должен лечь на левый бок, подтянув колени к и и подложив под ы клеенку (пеленку). Наконечник вводят в ое отверстие очень осторожно, выполняя при этом вращательные движения. После этого приоткрывают кран, следя, чтобы пациент не испытывал неприятных ощущений. Если жидкость поступает слишком быстро, то может ощущаться боль и «распирание» живота – в этом случае кружку опускают до уровня кровати или же прикрывают кран. Во время процедуры пациент должен дышать ровно и глубоко. Когда количество жидкости подходит к концу, кран полностью перекрывают и наконечник аккуратно извлекают.
Если процедуру выполняют с помощью клизм с резиновым или пластиковым наконечником, то жидкость вводят очень медленно, путем сдавливания баллона. И в том и в другом случае пациент должен оставаться в и еще 10 минут, после чего он может опорожнять кишечник.
Во многих случаях применение клизм приносит существенное облегчение. Научившись правильно выполнять эту процедуру, в нужный момент вы с легкостью справитесь с задачей.
Инф.molozhe