• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Корень имбиря
    Опубликовано: 2012-03-19 02:44:11

    Имбирь – род многолетних травянистых растений семейства Имбирных. Его родиной считают Юго-Восточную Азию и Западную Индию. В природных условиях имбирь не растет – его выращиванием занимаются в Японии, Китае, Западной Африке, Вьетнаме, Бразилии, Индии, Аргентине и на Ямайке.
    В кулинарии и в медицине нашел применение корень имбиря – о его полезных свойствах и пойдет речь в нашей статье.

     

    Корень белый, корень черный

     

    Корень имбиря может быть белым или черным. Белый (бенгальский) имбирь получают, очищая корень растения с помощью щетки и обрабатывая раствором хлорной извести или сернистой кислоты. Черный (барбадосский) имбирь – это корень, не очищенный от кожуры и ошпаренный кипящей водой. Барбадосский имбирь обладает жгучим вкусом и сильным ароматом, а вот бенгальский заметно уступает ему в этом. Корни имбиря после предварительной обработки сушат на солнце.

     

    Химический состав корня имбиря

     

    Имбирь богат полезными элементами. В нем присутствуют органические кислоты, белки, жиры, углеводы и клетчатка. Корень насыщен солями хрома, кальция, алюминия, железа, германия, магния, марганца, фосфора, калия и натрия. В нем содержатся незаменимые аминокислоты и витамины (А, С, В1, В2, В3). Терпкий аромат имбирю обеспечивает эфирное масло, а жгучий вкус – гингерол (фенолоподобное вещество).

     

    Полезные свойства корня имбиря

     

    Имбирь радует уникальным сочетанием лекарственных и вкусовых свойств. В медицине нашли применение его противовоспалительные, спазмолитические, ветрогонные, ждающие, тонизирующие, бактерицидные и желчегонные свойства. Корень имбиря – сильный антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему, защищает от кишечных паразитов и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, стимулируя выработку пищеварительных соков.

     

    Имбирь усиливает так называемое внутреннее тепло. Он полезен при простудах, ангине и гриппе – корень имбиря избавляет от боли в горле, а также от застойных явлений в легких и от кашля. Имбирь незаменим при кожных заболеваниях и при коликах, его применяют при отравлениях и при заболеваниях суставов (для снятия болей). Целебный корень улучшает состояние больных бронхиальной астмой. Имбирь избавляет кровь от излишков холестерина, снимает судороги, стимулирует деятельность мозга и щитовидной железы, а также снижает артериальное давление и используется в комплексном лечении атеросклероза. Этот продукт омолаживает организм и повышает о. Также он нашел применение при лечении бесплодия. Имбирь – незаменимый помощник в чистке организма от шлаков и от лишних жировых отложений. Кроме того, он снимает приступы слабости, головокружения и тошноты (в частности – при токсикозе во время ности). Ученые считают корень имбиря эффективным средством профилактики рака.

     

    Противопоказания к применению корня имбиря

     

    Корень имбиря не стоит применять:

    - при желчнокаменной болезни;
    - при воспалении кишечника;
    - при язвенной болезни;
    - при индивидуальной непереносимости корня имбиря;
    - при высокой температуре тела.

    Во время ности и лактации, а также при гипертонии и заболеваниях сердца употребление имбиря не противопоказано и может принести пользу, однако использовать его рекомендуется лишь после консультации с врачом.

    Корень имбиря – ценный продукт, спасающий от многих недугов. Используйте его с умом и будьте здоровы!

     

    Инф.molozhe

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.