ь – та же инфекция, та же эпидемия. Проведено исследование, которое показало, что чрезмерное употребление я ослабляет сопротивляемость тела против инфекций.
Обильные возлияния выводят из строя иммунную систему, «выключая» цитокины - белки, жизненно важные для отражения атак вирусов и бактерий, пишет sunhome
Тесты на мышах продемонстрировали, что эти белки не приходили в рабочее состояние в течение 24 часов после дозы спирта.
Дон Шенкер, директор благотворительной организации Alcohol Concern, сообщил: «Все мы знаем о кратковременных эффектах приема большого количества я, но в последнее время появилась информация о том, как это может надолго повредить нашему здоровью».
Последняя работа доктора Стивена Пруэтта из Колледжа ветеринарной медицины Государственного университета Миссисипи показала влияние этилового спирта на иммунную систему.
Мыши, которым в воду подмешивали этанол, не могли вырабатывать цитокины, отвечающие за воспаления.
В то же самое время, в их крови повышалось содержание интерлейкина-10 (IL-10), который тормозит иммунную систему.
IL-10 сдерживает воспаления, предотвращая перегрузку иммунной системы, что, с одной стороны, позволяет организму избежать вредного чрезмерного воспаления, а с другой - снижает устойчивость к инфекциям.
Ученые, проводившие эксперимент, хотели убедиться в том, что результаты, полученные ранее на изолированных клетках, можно воспроизвести на живых существах.
Доктор Пруэтт заметил: «Интервал, в течение которого риск инфекции повышается, составляет минимум 24 часа. Кроме того, отмечается продолжительный эффект от этанола, который состоит в замедлении отклика некоторых цитокинов даже после полного выведения спирта из организма».
E-NEWS
agrinews.com.ua