• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Петрушка: полезные и целебные свойства. Рецепты с петрушкой
    Опубликовано: 2012-03-13 01:03:08

    Петрушка содержит много веществ, оздоравливающих кожу и противостоящих ее старению. Употребление петрушки особенно полезно при потрескавшихся губах, ломких, с белыми пятнами ногтях, тусклых волосах, для замедления процессов старения, а также нейтрализации неприятного запаха изо рта.

     

    До наших дней сохранились сведения о том, что петрушку использовали в кулинарии еще в III веке до нашей эры. Римляне предпочитали ее в качестве приправы и гарнира, а также вешали пучок этой зелени себе на шею для поглощения вредных запахов. Сегодня петрушку в сухом или свежем виде используют, в основном, в качестве приправы к супам, салатам и соусам. 

     

    Целебные свойства петрушки
    В петрушке содержатся два вида компонентов, обладающих уникальными целебными качествами. Это эфирные масла и флавоноиды. При исследовании на животных эфирные масла петрушки, в частности миристицин, показали свою способность тормозить развитие опухолей, особенно в легких. Эти масла помогают нейтрализовать етный дым и другие канцерогены, попадающие в организм из загрязненной окружающей среды.


     
    Флавоноиды в петрушке, такие как лютеолин, являются мощными антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в организме человека, например, в результате загрязнения окружающей среды, и помогают, таким образом, предотвратить разрушение клеток.


     
    Кроме этого, петрушка является прекрасным источником еще трех важных питательных веществ, необходимых для предотвращения многих болезней: витамина С, бета-каротина и фолиевой кислоты. Как известно, витамин С является эффективным противовоспалительным средством при остеоартрите и ревматоидном артрите. Этот витамин необходим для нормального функционирования иммунной системы. Считается также, что он необходим для профилактики повторяющихся ушных болезней и простудных заболеваний.


     
    Фолат (растительная форма фолиевой кислоты), содержащийся в петрушке, - один из наиболее важных витаминов группы В. Одной из его функций является защита сердечно-сосудистой системы. Фолиевая кислота участвует в регулировании деления клеток и поэтому важна для профилактики рака, в частности, шейки и толстой кишки.  Петрушка содержит много питательных веществ, необходимых для здоровья кожи, включая витамины группы В. Дефицит витаминов группы B может быть причиной сухости волос и кожи, а также трещин и язвочек вокруг рта. Витамины группы В также обладают свойством замедлять старение.

     

    Косметический эффект петрушки
    Фолиевая кислота (витамин В9) в петрушке способствует красивому цвету кожи, поскольку ает ключевую роль в образовании и созревании красных клеток крови. Бледный, болезненный цвет лица, ломкие, с белыми пятнами ногти и сухие волосы могут быть признаками дефицита фолиевой кислоты.

     
    Бета-каротин — чрезвычайно важный питательный элемент в борьбе с преждевременным старением. Вред, наносимый коже свободными радикалами, может стать причиной морщинок, сухости кожи и потери эластичности. Бета-каротин помогает предотвратить воздействие свободных радикалов, а также способствует продуцированию новых клеток кожи.

     

    Витамин С, содержащийся в петрушке, является помощником в сохранении коллагена в коже, в частности, вокруг рта, предотвратить сухость кожи и преждевременные морщинки.


     
    Петрушка содержит эфирные масла и хлорофилл, нейтрализующие запах изо рта и освежающие дыхание. Достаточно пожевать несколько листиков петрушки, и свежесть дыхания восстановится. Средство хорошо помогает после употребления я, ия, заглушает запах чеснока.
    Рецепты красоты с петрушкой

     

    Творожная масса с петрушкой


     
    Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев. Сочетание чеснока, лимонного сока и йогурта, содержащее большое количество антиоксидантов и кальция, является эффективным средством для сохранения крепости и здоровья ногтей.

     

    2 красных перца, запеченных в духовке
    450 г творога
    25 г нарезанной петрушки
    1 измельченный зубчик чеснока
    50 мл кунжутного или оливкового масла
    50 мл лимонного сока
    2 чайные ложки соевого соуса
    йогурт по желанию

     

    Предварительно разогрейте духовку до 150°С. Запеките перцы до потемнения кожицы. Выньте их из духовки и закройте полотенцем, пусть остынут. Смешайте творог, петрушку, чеснок и масло. Заправьте лимонным соком и соевым соусом. Удалите кожицу и семена с охлажденных перцев. Покрошите и добавьте к смеси с петрушкой. Перемешайте с йогуртом до консистенции сливок.


     
    Тоник для лица из петрушки и мяты


     
    Этот тоник - прекрасное средство для придания яркости коже, особенно утром. Вяжущие вещества, содержащиеся в мяте, освежают и успокаивают чувствительную кожу; петрушка стягивает поры.
    12 г свежей петрушки
    1 чайная ложка листьев мяты
    225 мг кипятка

     

    Опустите петрушку и листья мяты в кипящую воду. Снимите с огня и оставьте на 30 минут. Процедите раствор через марлю и перелейте в бутылочку. Протирайте лицо каждый раз после умывания. Лучше делать свежий настой каждые 3-4 дня. 

     

    Инф.beautyinfo

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.