Вы хотите удовлетворить потребность в сладком и при этом дать организму запасы витаминов и микроэлементов? Тогда вместо ложки столового сахара попробуйте кусочки фруктов, корицу, имбирь и др.
• Фруктовые концентраты. Фруктоза слаще, чем обычный столовый сахар. Кроме того, она медленнее поступает в кровеносную систему, не вызывая резкого изменения уровня сахара в крови. Фруктовые концентраты из груш или яблок полезнее, чем другие, потому что в этих плодах много фруктозы. И хотя количество фруктового концентрата, которое вы используете, зависит от личных предпочтений, специалисты рекомендуют брать его вдвое меньше, чем обычного столового сахара для приготовления тех же блюд.
• Корица. Это сладкая специя, и небольшое ее количество поможет вам подсластить любое блюдо. Двух чайных ложек на яблочный пирог вполне достаточно, чтобы сделать его сладким, уменьшив, таким образом, объем сахара. И еще один плюс — корица очень питательна, поскольку она содержит 28 мг кальция, немного витаминов группы В, клетчатку и железо.
• Другие сладкие специи. Если вы добавляете в пищу какие-то пряности, это снижает потребность организма в сахаре. Травы и специи, которые помогут вам придать блюдам особый аромат - это мята, анис, имбирь. Если вы добавите тертый мускатный орех, он станет сладким дополнением к корице. Немного лимонной цедры будет кстати при приготовлении прохладительных напитков и изменит вкус и питательные свойства простой воды.
• Кусочки фруктов. Используйте кусочки ананаса, яблочное пюре, клубнику или голубику для того, чтобы украсить пирог или торт, блины или вафли, присыпьте корицей или мускатным орехом, чтобы сделать их более сладкими.
• Простой йогурт с кусочками свежих фруктов. При таком соседстве йогурт приобретает питательные свойства и содержит меньше сахара, чем его собрат с фруктовым сиропом.
• Уменьшайте количество сахара вдвое. Вместо сахара добавляйте корицу, мускатный орех, кусочки фруктов, фруктовый концентрат, чтобы компенсировать недостающую «сладость». Конечно, это не всегда соответствует бабушкиным рецептам сладких пирогов, булочек, тортов, но вы можете поэкспериментировать, чтобы добиться приемлемого резульата и снизить содержание сахара. Если вы замените мед патокой, ее потребуется вдвое, меньше, чтобы получить тот же сладкий вкус, который предусмотрен в рецепте. Если в рецепте сказано «чашка», попробуйте взять полчашки меда.
• Добавляйте в кофе и чай вместо сахара корицу. Возможно, вы найдете интересными такие эксперименты. Многим людям ложка корицы (если жевать ее после еды) помогает избавиться не только от приия к сахару, но и от привычки курить.
Инф.beautyinfo
agrinews.com.ua