Правильное питание в пожилом возрасте позволяет сохранить здоровье, физическую активность и аться полноценной жизнью.
В пожилом и старческом возрасте, когда у человека изменяются обменные процессы, масса тела, двигательная активность и нередко появляются сопутствующие старшему возрасту заболевания, важное значение в сохранении здоровья долголетия имеет правильное питание.
Людей какого возраста следует считать пожилыми? Всемирная организация здравоохранения относит людей между 45 и 59 к людям среднего возраста, от 60 до 74 к пожилому и старше 75 к старческому возрасту.
В основу питания людей старших возрастов должны быть положены следующие принципы.
Снижение общей калорийности пищевого рациона — пожалуй, одно из наиболее важных требований. Калорийность питания должна строго соответствовать фактическим энергозатратам пожилых людей, значительно снижающимся по мере старения организма. В пожилом возрасте калорийность питания должна составлять 2400-2600 кал, а в возрасте старше 65 лет — снижена до 2100 кал.
Некоторые пожилые люди не прекращают работать на производстве, заняты в домашнем хозяйстве, увлекаются спортивными занятиями и т. д. Естественно, что калорийность питания таких людей должна быть выше, чем тех, кто ведет малоподвижных образ жизни. В холодные периоды года калорийность рациона должна быть увеличена.
Только соблюдая умеренность в питании, можно предупредить в этом возрасте нарастание избыточного веса. Хотя избыток в весе не равнозначен болезни и совместим до поры до времени с полным здоровьем, переедание и наступающая затем тучность представляются для человека весьма небезразличными.
Ожирение предрасполагает к другим расстройствам обмена веществ: диабету, подагре, атеросклерозу, эмфиземе легких, холециститу и некоторым иным заболеваниям, частота проявления которых увеличивается с возрастом; клиника их гораздо тяжелее, чем у людей того же возраста, но с нормальным или пониженным весом.
Специалисты в области питания рекомендуют с 30-летия постепенно — по десятилетиям — снижать калорийность питания (в общей сложности к 70 годам на 30%), преимущественно за счет уменьшения в пище количества хлеба, круп, макаронных изделий и сладостей. Целесообразно также несколько увеличить (до 20-25 г в сутки) потребление растительных масел и уменьшить (до 10 г в сутки) общее количество животных жиров.
Важное значение имеет включение в рацион продуктов, обладающих антиатеросклеротическими свойствами (все растительные масла), продукты с липотропным действием способные уменьшать накопления жира в печени (куриные яйца, нежирная рыба, нежирный творог). В то же время питание пожилых должно оставаться разнообразным; ежедневно в рацион следует включать продукты из всех шести групп:
1) мясо, рыба, яйца;
2} жиры;
3) овощи;
4) фрукты;
5) молочные продукты;
6) продукты, богатые углеводами, совокупность которых способна удовлетворить потребности стареющего организма в 65 незаменимых факторах питания.
Особое внимание должно быть уделено продуктам, богатым витаминами, фолиевой кислотой, минеральными элементами — кальцием, железом, йодом, медью, которые необходимы для обновления изнашивающихся ферментных систем.
Следует учитывать, что в пищеварительном аппарате человека с возрастом происходят существенные изменения, хотя "стареет" он относительно меньше, чем, например, сердечнососудистая, эндокринная системы и др. Так, с возрастом у человека атрофируются слюнные железы, уменьшается выделение слюны, снижается ее ферментная активность. Нередко у пожилых и старых людей заболевают и выпадают зубы, что создает затруднения при разжевывании пищи. Плохо размельченная пища приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, ухудшается ее переваривание и всасывание. Понижается кислотность желудочного сока, уменьшается секреция поджелудочной железы, слабеет двигательная активность кишечника, что нередко приводит к запорам.
Такие изменения требуют соответствующего выбора продуктов и их определенной кулинарной обработки.
Следует выбирать те продукты питания, которые легче усваиваются, поскольку с возрастом происходит снижение активности ферментов пищеварительного аппарата. Степень этого процесса зависит от ферментной атакуемости продуктов питания. Известно, например, что мясо и изделия из него относятся к трудно атакуемым продуктам, рыба, творог — к хорошо атакуемым, зернобобовые продукты, и в частности соя,— к трудно атакуемым, но и плохо усваиваемым продуктам.
Другие рекомендации, касающиеся правильного питания пожилых людей.
Малопривлекательным может показаться блюдо, даже полноценное и питательное, если оно подается к столу не оформленным соответствующим образом.
В питании пожилых людей возрастает роль ароматических и вкусовых веществ (пряные овощи: укроп, петрушка, лук, хрен, чеснок и т. д.), оказывающих ждающее влияние на аппетит, нередко сниженный с возрастом, на секрецию пищеварительных соков.
Прочное место в питании пожилых и старых людей должна занять сырая пища (особенно растительная), но при ее приготовлении (степень измельчения) следует учитывать слабость жевательного аппарата, развивающуюся у людей с возрастом.
Необходимо соблюдать известные рекомендации по сохранению витаминов и ароматических веществ в пище. Справедливо положение: «Где вкусно пахнет — там неправильно готовят». Для большей сохранности питательных веществ в продуктах предпочтительным методом тепловой обработки их следует считать варку на пару, тушение в малом количестве воды, почти в собственном соку.
Употребление мяса, рыбы для пожилых в отварном виде предпочтительнее, чем в жареном. Соусы и подливы к этим блюдам рекомендуется изготовлять из растительных продуктов, кислых ягод, хрена, редьки, капусты, свежей зелени.
Суточный набор основных продуктов питания пожилых людей (в среднем за неделю, вес брутто, г) должен включать:
хлеб ржаной 270, хлеб белый 150,
масло сливочное 10, масло растительное 20,
крупа 30,
мука пшеничная 22,
бобовые 16, горошек зеленый 30,
картофель 200, капуста свежая 120, свекла 35, морковь 120, редька 70,
мясо и мясопродукты 200,
рыба и рыбопродукты 35, сельдь 15,
молоко 250, кефир 150, сметана 209,
яйца 25,
фрукты 200, фруктовые и ягодные соки 150,
сахар 35, мед 25.
Для людей пожилого возраста нет "запрещенных" продуктов, — речь может идти только о том, употребление каких предпочтительнее. К числу последних относят мясо нежирных сортов, рыбу, молоко, творог, сыр, черный хлеб, гречневую и овсяную крупу, подсолнечное или кукурузное масло, овощи (особенно капусту, редьку, красную свеклу, морковь), фрукты и бахчевые культуры. Такие же продукты, как сливочное масло, яйца, шпроты, какао не исключаются полностью из питания пожилых людей, но количество их должно быть ограничено. Например, употребление яиц следует ограничить до 2-3 штук в неделю. Сдобу, белый хлеб, кондитерские изделия, говяжий и бараний жир советуем употреблять в очень небольших количествах. Следует включать в питание пожилых людей новые продукты: морскую капусту, водоросли и т. д.
Следует иметь в виду, что строгая рекомендация каких-то определенных блюд вряд ли оказалась бы полезной; важно, составляя меню и организовывая питание пожилых людей, помнить общие рекомендации по рациональному питанию.
Инф.beautyinfo