Чрезмерный загар ослабляет иммунитет и активизирует «спящую» стафилококковую инфекцию, вызывающую развитие нарывов на теле (фурункулеза), предостерегает директор киевской клиники «Витацелл» Игорь Марков.
Стафилококком инфицирован каждый второй
Отпуск Вероника провела на юге, активно загорая, с упоением купаясь в морской воде. Вернулась домой с шоколадным загаром, который эффектно контрастировал с ее светлыми волосами. Однако вскоре девушка заметила на шее болезненный синеватый узелок размером с горошину, который превратился в огромный нарыв. Затем на теле появилось множество таких нарывов. Подскочила температура, одолевали разбитость и слабость.
"Стафилококком, вызывающим развитие фурункулеза и других гнойно-воспалительных заболеваний, инфицированы до 70 процентов населения, – говорит директор клиники "Витацелл" Игорь Марков. – Сдерживаемая иммунной системой, обычно инфекция не в состоянии проявлять агрессивность. Но стоит защитным силам организма ослабнуть, как это случилось у нашей пациентки из-за чрезмерной любви к солнцу, стафилококк активизируется. Это может привести к самым печальным последствиям, вплоть до развития сепсиса".
По словам доктора, у другой больной после избыточной инсоляции стали один за другим появляться нарывы на пальцах (панариции), в развитии которых тоже виноват стафилококк. Острая пульсирующая боль не давала уснуть, и каждый раз требовалось вмешательство хирурга.
Летняя пора благоприятствует стафилококковой болезни. Кроме перегрева на солнце, к активизации инфекции приводят травмы — даже без прокола или ссадины может развиться нарыв. А удариться легко и при управлении лодкой, и во время ы в баскетбол.
Дети заражаются от мам
Но больше всего от стафилококка страдают малыши. Инфекция приводит к появлению на коже многочисленных гнойничков и нарывов, может вызывать конъюнктивит, пневмонию, гастроэнтерит, поражать мочевыводящие пути. В заболеваемости новорожденных часто винят госпитальную инфекцию. Однако чаще стафилококк передается ребенку от мамы или ближайших родственников, когда те целуют малыша и даже просто разговаривают с ним. И лечение бесперспективно, если одновременно не лечится мама и все, кто тесно общается с маленьким ребенком.
Советская система здравоохранения при всех недостатках имела немало положительных моментов. Например, на 32-36 неделе всех ных трижды иммунизировали от стафилококковой инфекции. Поэтому малыши болели гораздо реже, чем сегодня, когда профилактика отсутствует. Поэтому и неудивительно, что дисбактериоз, вызванный стафилококком, встречается у каждого третьего ребенка, обследованного у нас в клинике по поводу жидкого стула и плохого переваривания пищи. Именно стафилококковый дисбактериоз кишечника, а не аллергия, как считают некоторые специалисты, является основной причиной различных дерматитов у детей первого года жизни. Да и родильницы такой формой стафилококковой инфекции, как лактационный мастит, болеют теперь чаще.
Стафилококк открыл в 1878 году немецкий микробиолог Роберт Кох (тот самый исследователь, который четыре года спустя обнаружил дитель туберкулеза). Впоследствии стало известно, что этот по-своему уникальный микроорганизм вызывает около 100 заболеваний, среди которых остеомиелит, эндокардит, гайморит. Микроб может стать причиной пищевых отравлений и псориаза, поскольку выделяет токсины и аллергены. Главным резервуаром являются кожные покровы и слизистые оболочки человека и животных. Особенно активно микробы начинают выделяться, когда у больного вскрывается ячмень, фурункул. Высыхая, инфекция прекрасно себя чувствует в пыли ковровых покрытий, меховых изделий и т. д.
"Дикий" микроб одолеть легче
Чтобы успешно справиться со стафилококковой инфекцией, врач, прежде всего, с помощью лабораторных методов определяет ее чувствительность к антибиотикам и в зависимости от результатов назначает лечение. Может оказаться, что микроорганизм устойчив к препаратам. В этом случае специалисты имеют дело с так называемым госпитальным штаммом, который успел приспособиться к лекарствам. Если анализ покажет, что выделенный у больного стафилококк “дикий”, то справиться с ним будет легче.
Ведущими в лечении являются специфические иммуностимулирующие препараты, помогающие иммунной системе активнее противостоять инфекции, а отнюдь не антибиотики. При хронической стафилококковой инфекции применение одних только антибиотиков практически бесполезно. А понятия стафилококковый дисбактериоз и антибиотики настолько же несовместимы, как порох и спички. Хороший эффект дает прежде всего стафилококковый анатоксин и аутовакцина, которую изготовляют из выделенной у пациента культуры. Таким образом, заболевшего прививают против собственных микробов.
"К сожалению, иногда приходится сталкиваться с печальными последствиями неправильного лечения стафилококковой инфекции, что усугубляет течение заболевания или приводит к его осложнениям, — продолжает Игорь Марков. — Например, назначают аутогемотерапию — устаревший метод, при котором взятую из вены кровь вводят в у. Это не только не оказывает эффекта, но и вызывает непредсказуемый своими последствиями для организма стресс и даже порой приводит к развитию стафилококкового абсцесса ягодичной мышцы.
Особенно больно, когда среди жертв неправильного лечения оказываются дети. Был такой случай. В роддоме у ребенка развился отит. Ему назначили тиенам — самый сильный антибиотик, в то время как можно было обойтись обычным антибактериальным препаратом широкого спектра действия. В результате мы обнаружили у него стафилококк, устойчивый абсолютно ко всем антибиотикам. Неправильная тактика привела к появлению у ребенка тяжелейшего дерматита. Потребовалось много месяцев, чтобы его вылечить".
Инф.beautyinfo
agrinews.com.ua